発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』(東京都世田谷区)のクチコミ詳細

クスパ > 東京都 > 世田谷区 > 発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』 > クチコミ > クチコミ詳細

最終更新日:2025/6/4

発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』(東京都世田谷区)

《暮らしを楽しむ台所》をテーマに発酵や旬の食材を活かした『おうちごはん』の教室です♪

この教室のフォロワー:
232人
過去の予約人数:
1394人

クチコミ詳細

大坪千鶴

大坪千鶴さん

この日は温かい蓮茶をいただきながら、薬膳とはから楽しく丁寧に教えていただき、今までの生活を振り返るきっかけになりました。すぐに役立つことが満載で、ちょっとした発想の転換で、日常に取り入れられる簡単レシピを目の前で作っていただき、とても参考になりました。そして、いただいたお料理の美味しかったこと…❤️素材自体が安心なものを選んでらっしゃるので、それもありがたかったです。続けていきたいなと思いました♪

寒い中のご参加、ありがとうございました!
初の薬膳会、楽しんで頂けて何よりです。
薬膳というと難しく思われがちですが、自分の体や心と向き合って、今の自分に何が必要なのかを考えてあげる事が何より大切な事だと思います。
出来ることから取り入れて、薬膳生活楽しんでいきましょうね。

小田原 菜津子

この教室のその他クチコミ

【干さなくてOK梅漬け】梅干し=天日干しが大変という刷り込みで、今まで梅シロップにしかチャレンジしたことがありませんでした。今回は現代的な梅漬けを教わ…続きを読む>>
投稿日時:2025/6/19 14:43

先生からの返信あり

酒粕の会に続いて、2度目の参加です。梅をせっせと擦りおろして貴重なエキスが出来上がり感動しました!それ以上に感動したのが梅づくしのランチ…身体に良くて…続きを読む>>
投稿日時:2025/6/17 15:04

先生からの返信あり

【自家製ハムとサンド】豚ハムは未体験の方が多く、作り方だけではなく、お肉の買い方から市販ハムとの違いについても学びました。肉の部位違いの試食で好みの部…続きを読む>>
投稿日時:2025/6/5 9:53

先生からの返信あり

先生情報
小田原 菜津子
小田原 菜津子
教室主催   岐阜県出身

介護の経験から美味しい物はどんな人でも笑顔にできることを知り、料理の道を志すことに。フレンチの基礎や日本料理を学び、フレンチレストラン・割烹など実際の食の現場で学ばせて頂きました。同時に中医薬膳を学ぶ中で、食べ物の持つ力を知ることに。その後、大手クッキングスクールの講師を勤め、出産を機に退職。子育てをする中でママやこども達に毎日のおうちごはんの大切さを伝えたい!と自宅教室を始めました。


ページのトップへ戻る