クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > マーマレード教室

最終更新日:2020/9/30

天然酵母のパン教室ル・スクリエ - Le Sucrier -(千葉県柏市)

パン作り初心者の方でも、天然酵母のパンの作り方をわかりやすく学べる料理教室です。

この教室のフォロワー:
22人

ル・スクリエ ブログ - Le Sucrier - 天然酵母 パン教室

>>ブログを見る

マーマレード教室
2014/4/11 23:01 UP

4月に入って全然ブログを書いてなかった…ネタはあるんですが。毎回いろいろな意味でドキドキする保存食クラス。3月はマーマレード作りをしました。上の写真にあるように、とにかくいろいろな柑橘類を買っては食べてみたり試作して…の1か月。家の中が爽やかな香り。もともと柑橘類の香りが好きなので、幸せな時間を過ごせました。ル・スクリエの保存食クラスの特色は、とにかく「作りやすい」こと。保存食は伝統的な作り方をしたり、保存がきくようにするために何かと手間がかかったりしますが、そのままだと作る気になれません。調理技術や道具がない人でも気軽に作って楽しめるようにと心がけています。で、試作の結果、ネーブルオレンジで作ることにしました。私自身は甘夏やはっさくなど、苦みがしっかり感じられる柑橘のマーマレードが好きですが、苦みを取り除くには皮の処理が大変なのです。ネーブルオレンジは甘みが強く、皮が薄いので処理もしやすく、誰もが食べやすい味に仕上げることができます。手に入れやすい種類であることも大切です。ネーブルオレンジ、どこのスーパーでも売っていますものね。ただし、輸入物は農薬やワックスが多量に使用されていることが多いので、国産のものを用意しました。はい、教室の始まりー!マーマレードといえば、何といっても「皮」が主役!せん切りをして水にさらすことから始めます。これが作れるようになれば、もう柑橘類を食べた時もったいなくて皮が捨てられなくなります(笑)Tさんとマンツーマンレッスンになりました。オレンジの中身も一緒に煮ますので、一房ずつ白い皮や綿をきれいに取り除きます。これが面倒くさい!きれいに剥かれたオレンジの実といらない皮、種、綿。ここまでできれば終ったも同然?!砂糖と共に火にかけ、煮ていきます。皮と実を煮ている間に、皮のせん切りの実習をします。細さはお好みで。もちろん、手を動かしながら口も動く(笑)。いろいろおしゃべりできるのが楽しいです。30分ほど火にかけたらマーマレードのでき上がり!そしてお楽しみの時間、当教室では味噌やジャム類はご自分で詰めてもらっています。詰め放題の感覚(笑)手作りのマーマレード。添加物なしで、市販のものに全然引けを取らない美味しさになりますよ!これは私の方で準備したパン。もちろんホシノのワンローフパン・ド・ミです。試食はパンにそのままつけて、あとマーマレードをたっぷり混ぜ込んで焼いたカップケーキを。Tさん、来てくださってありがとうございます!とっても楽しくレッスンできました。おまけのショット。このひと月いろいろなみかんやオレンジを食べたので、すっかり柑橘好きになった僕ちゃんです。フォークも上手に使えますよ(左手だけど)。私はパンの先生にならなかったらジャム屋さんになってみたかったと思うくらい、ジャム作りが好きです。教室ではりんご、梅、ぶどう、オレンジといろいろなジャムを作りましたが、まだまだご紹介したいジャムがあります。次はレモンカードに挑戦したいと思います!

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
スクリエ
スクリエ
教室主宰   

大学卒業後、業界誌出版社・編集プロダクションにて料理雑誌の編集に携わる。その後調理師専門学校に入学、調理師免許を取得。複数のパン教室にて研鑽を積み、自宅でパンと保存食の料理教室を開講。



ページのトップへ戻る