粉150gでクロワッサンを作る

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最終更新日:2025/6/26

あひるのパン教室(長野県松本市)

『あひるのパン教室』はオンライン専用のパン教室。自宅にいながらパン教室のようなレッスンが受講できます

この教室のフォロワー:
54人
過去の予約人数:
366人

あやぱんのマニアックなヒトリゴト

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粉150gでクロワッサンを作る
2025/6/24 8:00 UP

オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です


このブログでは
パン作りのコツや
材料、道具について

かなりマニアックな視点で
お届けします🎁



パン作りが好きな貴方 もっと深く パン作りを極めてみませんか?


今朝はトーストした食パンに
クリームチーズと
あんずジャムをたっぷりのせて








ムハーッ
美味し過ぎて悶絶しちゃう






クロワッサンのレシピって
粉200g、折込みバター100gで
作ることが多いと思うんですよね




実際、私のレッスンでも
粉200g、折込みバター100g




この分量だと
8〜10個のクロワッサンと
端の生地で作るクロッカンが2〜3個
出来ます


🥐🥐🥐🥐🥐🥐🥐🥐🥐🥐






でね
最近思ったのが






量、多くない?










我が家は
旦那さんと2人家族


なので
8個〜10個もクロワッサンが焼き上がると
なかなか消費が難しい










だけど
折込みの試作はしたいっっ!!




このジレンマに
悩んでいたんですよね




それに。。
バター100gも使って
失敗した時のショックは
かなり大きい💦








なので
最近は粉150g、バター75gに減らして
折込み生地を作っています








そうすると
出来るのが
クロワッサンが6個
端の生地で作るミニクロッカンが2個
と良い感じ🩷












さらに、さらに!
折込み時に伸ばす長さも
約30〜35cmと短くなるので
折込みがやりやすかった!




粉150gで作るクロワッサン
オススメですよ✨




✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼




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スマホ1つあれば



お家がパン教室に♬


あひるのパン教室では

「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません


(ヾノ´°ω°)ナイナイ




お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡




あひるのパン教室って
どんな教室なの?


と興味を持たれた方は
コチラ🔻をご覧ください♪
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先生情報
吉田綾子
あひるのパン教室主宰   東京都出身

学生時代にヨーロッパを周遊し、パンの美味しさにはまる。結婚後、様々なスクールに通い2003年にあひるのパン教室を開く
2000年ABCクッキングスクール師範資格取得
2008年全国料理技術検定上級取得
2011年パンシェルジュ1級合格

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