スーパーで買える食材で家族が喜ぶお料理作り
こんばんは!
フランス料理研究家&ワインエキスパート
平野 久美子です。
こちらのブログはほぼ毎日21時ごろににアップします。
兵庫県芦屋市からお届け!
憧れのフレンチ!が自慢の一皿に~エレガントカジュアルフレンチレッスン
を開講中です!
料理教室の先生や特にお料理好きな皆様 「フランス料理をもっと身近に、でも品よく」 そんな新しい世界を、あなたのレッスンにプラスしませんか?
おしゃれなフレンチレストランのような一皿を、 生徒さんにも「作ってみたい!」と思ってもらえるような、 親しみやすく、美しいスタイルでお伝えしています。
*。.・☆・.。*。.・☆・.。*【6月はパリ祭をお祝いするレッスン】その②日曜日クラス、美味しさ満喫していただきました。・。。*。.・☆・.。*
こんばんは!
昨日は、
「マリー・アントワネットが最後に飲んだワイン」を知る会でした。
こちらもとっても盛り上がって
楽しそうに過ごして下さいました。
厚く御礼申し上げます。
さて、今日は
先日の「パリ祭をお祝いする」6月レッスンの
日曜日クラスをご紹介します。
この日もとっておきのお料理をご紹介させていただきました。
まず、10分でできるアミューズ
・ペコロス(プチオニオン)とパルメザンのチュイル
・ズッキーニのベーニェ(洋風天ぷら)、カレー塩
・グジェール(クリームなしのシュー)・サラダ仕立て
ピカピカに磨いた銀のトレイとコンポティエにのせてみました←初挑戦(どちらもアンティーク)
お祝いらしく、ピカピカのお皿です。
毎回、このアミューズを飾りつけると、
皆様が「わあっ」って言ってくださって
嬉しいのです。
いよいよお食事時間であることがわかって
その嬉しさもあるのかもしれないですが😅
そして、オードヴル
こちらは、
「アスパラガスのブーシェ・ア・ラ・レンヌ」
レンヌというのは王妃の意味。
王妃風一口パイというお料理で、
王妃とは、ルイ15世の奥方のマリー・レクザンンスカのことです。
このお料理は、とてもロマンティックな素敵なお料理で気に入っていたので、
お料理教室開業時に早速メニューにしたお料理です。
そして、メニューは、
魚介のパルマンティエ
この表面を覆っているのは、
バターやクリーム類を混ぜた、じゃがいものピュレ。
ピュレの下は、
エビ、イカ、ホタテ。
このお料理、とっても美味しいんです。
(どれも美味しいですが)
エビ以外はお刺身で食べるくらい新鮮な魚介。
それもあって、絶品の美味しさでした。
パルマンティエとは、ジャガイモでフランスを救った博士の名前で
ジャガイモ料理につけられます。
本当は、お肉とじゃがいもの重ね焼きなんですが、
魚介で試してみたら、めちゃくちゃ美味しかったので、
即メニューになりました。
そして、魚介のパルマンティエに合わせたワインは
「シャブリ」
シャブリって、スーパーにも売っているので、
とっても馴染み深いワインですが、
意外と詳細は誰も知らないんです。
なので、ワインセミナーで取り上げて
ご説明したら、
「よくわかって嬉しい」と言っていただけました。
お隣はスパークリングワイン(カヴァ)です。
お祝いなので、泡も飲んでいただきました。
そして、デザートは
エクレア。
シューは難しいと億劫になりがちなので、
時々、メニューにします。
失敗しがちなお菓子ですよね。
私は不器用でマカロンが苦手です。
(なので、レッスンに登場しないです💦)
シューなら、お教えできますので、
ぜひおうちでも作ってみていただきたいです。
生徒様には
ラ・メゾン・デュ・ショコラみたいなお味
と、言っていただいて
嬉しかったです。
こちらも10年前くらいからお教えしている
お菓子です。
という感じで
今月も美味しさで満喫いただきました。
皆様の召し上がるシーンも
美しい。
この瞬間を写真に収めるのも
幸せです。
さて、来月ですが、
7月18日(金)に
対面レッスンの体験レッスンを
開催いたします。
詳細ページはこちらです。
ワインエキスパートが教える、ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室<対面レッスン> 金曜日クラス の参加申し込みはこちら
テーマは
「海 La mer」
で、南仏料理を作ります。
ご興味ございましたら、
ぜひご参加お待ちしております!
LINEにご登録いただくと、レッスンのご案内やご質問などもとってもスムーズになります。
こちらのレシピをお届けします!
「エビとアヴォカドのタルティーヌ、
プロヴァンス風ニンニクマヨネーズ」
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ワインエキスパートが教える、ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室
*ワインを召し上がらない方も受けていただけます!
▪️オンラインマンツーマン体験レッスン
「チキンの香草パン粉焼き、レモン香るラタトゥイユ添え」
詳細、お申し込みページはこちらです→
https://peraichi.com/landing_pages/view/kumikohirano
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https://Marie-Antoinette.hp.peraichi.com/kumiko_hirano
◾️対面レッスンの詳細ページ
金曜日クラスのみ募集いたします。
ワインエキスパートが教える、ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室<対面レッスン> 金曜日クラス の参加申し込みはこちら
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mailto:kumikoroses@gmail.com
料理研究歴30年/教室業11年
ル・コルドン・ブルー料理課程修了
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兵庫県芦屋市出身。「ル・コルドン・ブルー」料理課程修了。フランス料理教室を主宰。ケータリングサービスも手がける。ワイン会や、フレンチ×日本酒のペアリングイベント(八海山)、フレンチらしさを追求しながも、枠に捉われない活動で定評を得ている。教室では「おうちで美しいフレンチ」を提案し、パリ現地で得たレシピで人気を博す。ワインエキスパート。