【7〜9月の「マリーアントワネットの晩餐」】8月メニューをご紹介

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最終更新日:2022/3/27

フランス料理教室Proteger(プロテジェ)(兵庫県芦屋市)

スーパーで買える食材で家族が喜ぶお料理作り

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【7〜9月の「マリーアントワネットの晩餐」】8月メニューをご紹介
2025/6/19 21:29 UP

  こんばんは!
 
フランス料理研究家&ワインエキスパート
平野 久美子です。
こちらのブログはほぼ毎日21時ごろににアップします。
兵庫県芦屋市からお届け!
 

 
 
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*。.・☆・.。*。.・☆・.。*【7〜9月の「マリーアントワネットの晩餐」】8月メニューをご紹介・。。*。.・☆・.。*
 
 
こんばんは!
 
先日日曜日は、対面レッスンでして、
楽しく盛り上がった、素敵な1日でした。
そう、テーマは、「パリ祭」!
パリ祭とは、「フランス革命記念日」。
あの、マリー・アントワネットやルイ16世のお話をさせて頂きました。
 
 
ただ、明日もレッスンなので、
ネタバレすると面白くないので、
まだ、内容は秘密です。
明日のレッスン終了後
まとめてご報告させて頂きます。
生徒様やアシスタントさんも
インスタに載せてくださったり、
お写真くださったり
とても喜んでくださったようです。
ですので、
ご報告を楽しみにしていてくださいね。
 
 
さて、先日は「マリー・アントワネットの晩餐」の7月メニューをご紹介しました。
なので、今日は8月メニューをご紹介させて頂きます。
 
 
〜8月23日のメニュー〜
・グジェールのサラダ仕立て
gougère en salade

グジェールとは、チーズを効かせた塩味の「シュー」のこと。
シューの中にビーツ風味のピンクのクリームを入れて、
姫人参やインゲン豆などを刺す。
 
・鶏肉のブランケット
Blanquette de Poulet
ブランケットとは、「白く仕上げる」という意味。鶏肉のクリームシチューのようなもので、最後の仕上げににちょっとレモンを効かせる。

 
デザート:シュー・ア・ラ・クレーム(実習なし)
chou à la crème

知っていましたか?
シュー生地って、作りやすい材料で作ると、
たくさんのシュー皮が出来上がります。
オードヴルでは、グジェール(チーズ風味の中身が空っぽのシュー)を
作るので、チーズを入れずにシュー皮を仕上げて
デザートに持ってきます。
デザートは、
クレーム・ディプロマットという
クレーム・パティシェール(カスタードクリーム)と
クレーム・シャンティイ(ホイップクリーム)の混ぜた美味しいクリームを
詰めますね。
書いているだけで
ヨダレ出そうです。
 
っていう感じで
8月レッスンは行います。
9月レッスンもまたご紹介しますね。
 
 
「マリー・アントワネットの晩餐」
詳細はこちらです。
https://Marie-Antoinette.hp.peraichi.com/kumiko_hirano
 
 
 
よろしくお願いいたします。
 
 
 
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料理研究歴30年/教室業11年
ル・コルドン・ブルー料理課程修了
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先生情報
平野 久美子
平野 久美子
料理家   兵庫県出身

兵庫県芦屋市出身。「ル・コルドン・ブルー」料理課程修了。フランス料理教室を主宰。ケータリングサービスも手がける。ワイン会や、フレンチ×日本酒のペアリングイベント(八海山)、フレンチらしさを追求しながも、枠に捉われない活動で定評を得ている。教室では「おうちで美しいフレンチ」を提案し、パリ現地で得たレシピで人気を博す。ワインエキスパート。


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