【ヴェルサイユの晩餐へようこそ】マリー・アントワネットに捧ぐ7月のレッスン

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最終更新日:2022/3/27

フランス料理教室Proteger(プロテジェ)(兵庫県芦屋市)

スーパーで買える食材で家族が喜ぶお料理作り

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【ヴェルサイユの晩餐へようこそ】マリー・アントワネットに捧ぐ7月のレッスン
2025/6/14 21:00 UP

こんばんは!
 
フランス料理研究家&ワインエキスパート
平野 久美子です。
こちらのブログはほぼ毎日21時ごろににアップします。
兵庫県芦屋市からお届け!
 

 
 
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こんばんは!
今日は、オンラインレッスンの2本立てでした。
お二人の生徒様に
美味しいレッスンを頑張っていただきました。
レッスン前にご準備いただいていることを思うと、
私が緊張感マックスになります。
オンラインは1年半ほどさせていただいておりますが、
「慣れる」ということがなく、
毎回が初めてのレッスンかのようにドキドキとします。
なので、上手くいくと、心の底からホッとして
嬉しい気持ちでいっぱいになります。
 
 
さて、 美味しい歴史のひととき、ご一緒しませんか?
今夜はちょっとだけ、タイムスリップ。 向かう先は…18世紀のヴェルサイユ宮殿。 マリー・アントワネットが口にしていたかもしれない、あの「晩餐の一皿」たちをご紹介します。
まず7月レッスンのオードブルです。
 
 
🍽️7月レッスンのオードブル
ポタージュ・デュ・バリー
—— その名の由来は、ルイ15世の愛妾・デュ・バリー夫人。 美貌と知性を武器に王の寵愛を一身に受けた彼女ですが、マリー・アントワネットとは一線を画していました。 その理由は…彼女が「元・娼婦」だったから。 母マリア・テレジアの教えを守り続けたアントワネットにとって、彼女はどうしても受け入れがたい存在だったのです。
そんな彼女の名が残るのが、カリフラワーを使った「デュ・バリー風」料理。 このポタージュには、歴史の裏側と王の食卓のエッセンスがたっぷり詰まっています。
 
 
 
🐟メイン料理は… スズキのポワレ・サンジェルマンソース

この「サンジェルマン」、ただのソース名ではありません。 グリーンピースの料理に使われる名前ですが、
実はマリー・アントワネットの夫・ルイ16世に仕えた戦争大臣の名に由来しています。 料理好きな彼が考案した(あるいはアイデアを出した)ポタージュは、
今でも私たちの食卓に残っています。 “戦場”と“食卓”、どちらにも通じた人物の痕跡を味わってみませんか?
 
 
💡もちろん、この2品だけでは足りないので… もう一品、クラシカルで優雅なサプライズを準備中です!
 
 
🍰デザートはクグロフを予定しています。 ショコラ・ショーとともに召し上がっていただきますね。 実はショコラ・ショーも、マリー・アントワネットと縁の深い飲み物。 ウィーンからフランスに嫁いだとき、自分専属のショコラ職人を連れて来たほど。 毎朝のお菓子タイムは、まさに王妃の「ルーティン」だったそうですよ。
 
 
 
👑そんな「アントワネット気分」が味わえるレッスン、7月26日(土)に開催予定です。
お申し込みページは16日に公開予定。 準備ができ次第、ご案内いたしますね!
 
 
 
***
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料理研究歴30年/教室業11年
ル・コルドン・ブルー料理課程修了
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先生情報
平野 久美子
平野 久美子
料理家   兵庫県出身

兵庫県芦屋市出身。「ル・コルドン・ブルー」料理課程修了。フランス料理教室を主宰。ケータリングサービスも手がける。ワイン会や、フレンチ×日本酒のペアリングイベント(八海山)、フレンチらしさを追求しながも、枠に捉われない活動で定評を得ている。教室では「おうちで美しいフレンチ」を提案し、パリ現地で得たレシピで人気を博す。ワインエキスパート。


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