こんにちは
晴れの日が続いています
梅雨までの貴重な晴れ間になりそうですね!
昨日の教室は「生ドーナツ」でした
レモン風味のカスタードクリームと
生クリームを詰めた2種類を作りましたよ
パン生地で作るのでふんわりだけど
食べ応えのある生ドーナツになりました(教室の写真はごめんなさい)
カスタードクリームは卵黄のみを使うので卵白が残ってしまいます😊
冷凍して置くのもありなんですが
今朝は「ドジャース戦」を観ながら
メレンゲクッキーを作りました😄
卵白1個分でトレー1枚以上できちゃうんですよ
今回は抹茶を少しだけ入れてみました
最後はメレンゲを絞るの雑になって来ています💦
作るコツはメレンゲの泡立てを
しっかりする事
お砂糖を加えるのはほとんど
泡たてが完了する手前に
3回位に分けて入れてね
早く入れすぎと焼き上がりがサクッとしませんよ
オーブンで110℃で50分位焼いて
オーブンの温度が冷めるまで
オーブンから出さないでね!
冷めたらクーラーで冷まして
出来上がりです😄
今月もご機嫌で行きましょう!?
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る・くりま lit.link パウンドケーキ専門教室 、 私の事50代の私は病院給食サービスの会社でマネージャーとしていくつかの病院を担当していました。とてもハードな仕事でお休みの日にも呼び出され、ゆっくりと休める日はありませんでした。疲れ切った私は声が出なくなり、数カ月後会社を退職しました。休職中、以前から興味のあったパン教室に通い始め、派遣社員として…lit.link
会社員の後、天然酵母パン教室とマクロビ料理教室で3年間学ぶ。御厨ケーキでパウンドケーキのディプロマを取得。