クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > あんずのケーキ

最終更新日:2025/6/1

お菓子教室 アトリエまどか(神奈川県川崎市多摩区)

理論を学んで、ぐっと美味しく、ぐっと楽しく、おうちで本格スイーツを♡

この教室のフォロワー:
23人
過去の予約人数:
6人

お菓子教室アトリエまどか

>>ブログを見る

あんずのケーキ
2025/5/17 17:23 UP

5月6月の単発レッスンのあんずのケーキ「マリーレンクーヘン」  ドイツやオーストリアの伝統的な焼き菓子です。  
バター・砂糖・小麦粉をサラサラの状態にした「シュトロイゼル(そぼろ)」を、生地の上に散らして焼き上げます。
生地には「ザントマッセ」というドイツやオーストリアでよく使われる特徴的な生地を使用。 

コーンスターチを加えることで口溶けがよくなり、砂のようにホロホロと崩れる食感が楽しめます。そのため、「ザントマッセ(砂の生地)」という名前がついています。 


ザクザク、ホロホロ~✨ 


今年は、シロップ漬けではなくて、冷凍の実を使用するので、より一層本場の味と、アプリコットの美味しさを堪能していただけます!
受講料 4200円
お申し込みは、初めての方は、教室のホームページ の問合せからご連絡ください。
2回目以降の方は、LINEでどうぞ。


★LINE@ で 教室の予定を配信いたします。


一対一の対話も可能ですので、お気軽にお問合せください。
  アカウントは、@iul3069b

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
鈴木まどか
鈴木まどか
教室主宰/製菓衛生師   東京都出身

本物にこだわったお菓子教室に通い、
本格的な和洋菓子・かすてらを学び、
その間、ヨーロッパ研修旅行にて、
各国の菓子学校で短期講習を受講。
特別な材料を使わなくても、
美味しく本格的なお菓子づくりを楽しんでいただきたくて、
「お菓子教室アトリエまどか」を開設いたしました。

教室からのお知らせ

2025/5/9

レシピにのせている「スコーン」
インスタ リールに作業工程をアップしています。
写真や文章ではお伝えしにくい小麦粉とバターのサラサラ状態や、生地の状態をご覧いただけます。
どうぞ参考にして下さい。

2025/3/19

4月から基本の5大生地(バターケーキ・スポンジ・クッキー・シュー・パイ)を学んで、ご自宅でも気軽にお菓子作りを楽しんでいただくためのコースレッスンを開催します。いつからでも、ご自分のペースでご参加いただけます。
まずは、体験レッスンをお気軽をどうぞ(^^)

単発レッスンは、季節に合ったお菓子をつくり易いレシピでご案内しております。
初心者さんも、お子様連れも 大歓迎です。
忙しい日々の合間のほっとする自分時間を過ごしていただけるよう、お待ちしております。


ページのトップへ戻る