クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > おから味噌レッスン

最終更新日:2025/5/6

和ごはん倶楽部(神奈川県厚木市)

和食を中心にした単発レッスンです!小田急線愛甲石田駅へ送迎いたします。

この教室のフォロワー:
100人
過去の予約人数:
230人

Sさんち NEW

>>ブログを見る

おから味噌レッスン
2025/4/27 14:42 UP

日曜日の今日はおから味噌講座、今期最後のレッスンでした🌸


リピーター様やおでん茶屋ゆらりでのWS参加者様などで満席😃🈵

おから味噌レッスンが初めての方もいたので、レクチャーから✨その後、米麹、麦麹、玄米麹でおから味噌を仕込みました🥰

本日も生米麹は横浜の川口麹店
おからと豆乳は、厚木の三橋豆腐店
麦麹、玄米麹は岡山の名刀味噌本舗

お料理好きの器用な皆様で、仕込みもちゃっちゃと進みました✨








気温が上がって来たので、麹の活動(カビの活動も)も活発になるので、マメに見守ってほしいです🫘

仕込みの後はお楽しみランチタイム🍙

今年のおから味噌レッスンのランチは、「甘酒味噌の豚丼」と「玉ねぎ麹のお吸い物」、デザートに「甘酒パンナコッタ」をお出ししています😋








甘酒味噌の豚丼、今日も好評でしたが、一番人気は玉ねぎ麹のお吸い物🥰

甘さ控えめのパンナコッタも美味しい😋をいただきました😍



厚木周辺のローカルネタから趣味の推し活、オンマ先生の料理教室案内まで 話題が途切れることなく楽しい時間でした🌸

料理好きの方々と繋がれる幸せ~💝
またのお越しをお待ちしております😊




今期のおから味噌レッスンは今日で終了です🌸また来期、猛暑が落ち着き、冬の気配が感じられる頃に再開いたします✨

おから味噌レッスンは日程リクエストを受けて設定しています。ご希望の日程をメッセージやDMからご相談ください😃

出張WSも承ります✨火を使わないので、厨房設備がない場所でも大丈夫です🙆‍♀️




#和ごはん倶楽部
#料理教室神奈川
#おから味噌レッスン
#おから味噌インストラクター
#クスパ
#混ぜるだけ
#発酵料理教室
#発酵ランチ

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
白崎理枝
白崎理枝
教室主宰   埼玉県出身

息子の小学校の役員仲間に『料理を教えて欲しい』と言われたのをきっかけに『白崎さんちの料理会』をスタートしたのは17年前になります。2014年cookpad料理教室厚木森の里教室をオープンしました!
・豆腐マイスター
・おから味噌インストラクター
・醸しにすと(発酵食スペシャリスト)
・糖質OFFアドバイザー

教室からのお知らせ

2020/2/6

和ごはん倶楽部の新しいレッスンを登録いたしました。
新生活へ向けて賢い常備菜生活をご提案いたします。市販の缶詰や調味料、炊飯器やオーブンレンジなどを利用して、時短で簡単便利な毎日の常備菜作りとその常備菜を展開しておかずを作る技をご紹介いたします。

4月8日(水)11:00〜

和ごはん倶楽部、リクエストレッスンが入りました✨

4月8日(水)11:00〜

『レッツ常備菜!〜手間無し、簡単便利な毎日の常備菜作り』

漬けるだけ常備菜
焼くだけ常備菜
煮るだけ常備菜

全10品の常備菜を作り、更にその常備菜をベースにして 時短で簡単に新しい料理を展開する技をご紹介いたします。

料理と並行して、賢い常備菜生活の組み立て方もご提案いたします👌

4月8日以外の日程リクエストも承ります。お気軽にお問い合わせ下さい。


https://cookingschool.jp/do/school/lesson?schoolLessonId=231706&schoolId=14542

設定日以外の日程リクエストも承ります。お気軽にお問い合わせ下さい。

2020/1/17

新しいレッスンを登録いたしました。
料理初心者さん向けの基本レッスン第二弾です。

2019/11/28

和ごはん倶楽部の新しいレッスンを公開いたしました。cookpad do!でも毎年開催していました「おから味噌」のレッスンです。火を使わないで仕込む「おから味噌」をぜひ、体験して下さい。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

cocoti_pot

cocoti_pot

(大阪府東大阪市)

Food Pro. Studio

Food Pro. Studio

(長崎県長崎市)

あひるのパン教室

あひるのパン教室

(長野県松本市)

TOMOKO‘S TABLE

TOMOKO‘S TABLE

(埼玉県戸田市上戸田)