オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室です。
5月の料理教室はスパイスとハーブを活用したこがるに作れるスパニッシュ風メニュー。
にんにくたっぷりの濃厚スープ、パプリカ風味の香ばしい海老ソテー、発酵食の爽やかサラダ、超簡単な黒ビールのタルトなど、身近な食材で気軽に作れる簡単レシピです。
前 菜「ソパ・デ・アホ (スペイン風ニンニクスープ)」
スペイン語で“アホ“と呼ばれるニンニクをふんだんに使ったとろとろの濃厚スープ。ポーチドエッグ添え。
メイン「海老のガリシア風、海老のフレーバーオイル添え」
スペイン・ガリシア地方名物の海老のパプリカソテー。香ばしい海老の風味をじっくりと抽出したオイルを添えて供します。
ぷりぷり食感の海老と、海老のうまみを含んだホクホクのじゃが芋が絶品です。
付け合わせ「トマト麹ドレッシングのサラダ」
完熟トマトと発酵食で作る完全無添加の生ドレッシング。生野菜のほか、肉や魚料理とも相性抜群です。
デザート「ビールと黒砂糖のノンバタータルト」
バター未使用・米粉入りのサクサク食感の生地に、ほろ苦いビールとコクのある黒砂糖のフィリングを流して焼き上げたタルト。
焼成中にビールの苦味が芳醇な旨みに変わり手が止まらない美味しさ。
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神奈川県藤沢市にて「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」主宰。バターや生クリームを多用せず、旬野菜をオリーブオイルで調理する南仏料理を中心とした、ご家庭でも簡単に作れるヘルシーなレシピを提案。企業へのレシピ提供や商品開発なども手がける。
•イタリアAISO認定オリーブオイルソムリエ
•豆腐マイスター講座認定講師