クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 旬のレモンを使って

最終更新日:2025/4/1

お菓子教室 アトリエまどか(神奈川県川崎市)

理論を学んで、ぐっと美味しく、ぐっと楽しく、おうちで本格スイーツを♡

この教室のフォロワー:
23人
過去の予約人数:
6人

お菓子教室アトリエまどか

>>ブログを見る

旬のレモンを使って
2025/3/27 17:41 UP

夏に近づくとレモンのお菓子食べたくなるかと思いますが、レモンの旬はまさに今!
スーパーで国産レモンが大袋とかで売り出してますね。
となると、やっぱりこれ


タルトレットシトロンが作りたくなります🥰
いつもはタルト生地を半焼きしていますが、時間短縮で半焼きせずに、アーモンドプードル入りのレモンクリームを詰めて一緒に焼き上げました。
結果、タルト生地はサクサクをキープ、クリームは濃厚に焼き上がりました。
さらに生クリームを可愛く絞って ピスタチオのフレークとレモンの皮を飾ると、ちょっとおしゃれな仕上がりに😉


シンプルに粉砂糖をかけたもの(pic.4)は、レモンの酸味を存分に味わえる一品に。


他にも、しっかりしたメレンゲを絞って焼き色をつけたバージョンも楽しめます。

レッスンでは、コースレッスンの課題にしていますが、お天気にもよりますが、お好みのバージョンを選んでいただいてます😉

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
鈴木まどか
鈴木まどか
教室主宰/製菓衛生師   東京都出身

本物にこだわったお菓子教室に通い、本格的な和洋菓子・かすてらを学び、
その間、ヨーロッパ研修旅行にて、各国の菓子学校で短期講習を受講。
多くの方々に、特別な材料を使わなくても、美味しく本格的なお菓子づくりを楽しんでいただきたくて、「お菓子教室アトリエまどか」を開設いたしました。

教室からのお知らせ

2025/3/19

4月から基本の5大生地(バターケーキ・スポンジ・クッキー・シュー・パイ)を学んで、ご自宅でも気軽にお菓子作りを楽しんでいただくためのコースレッスンを開催します。いつからでも、ご自分のペースでご参加いただけます。
まずは、体験レッスンをお気軽をどうぞ(^^)

単発レッスンは、季節に合ったお菓子をつくり易いレシピでご案内しております。
初心者さんも、お子様連れも 大歓迎です。
忙しい日々の合間のほっとする自分時間を過ごしていただけるよう、お待ちしております。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

ripple

ripple

(東京都北区)

Salon de LEE

Salon de LEE

(福岡県福岡市東区香椎駅前)