理論を学んで、ぐっと美味しく、ぐっと楽しく、おうちで本格スイーツを♡
夏に近づくとレモンのお菓子食べたくなるかと思いますが、レモンの旬はまさに今!
スーパーで国産レモンが大袋とかで売り出してますね。
となると、やっぱりこれ
タルトレットシトロンが作りたくなります🥰
いつもはタルト生地を半焼きしていますが、時間短縮で半焼きせずに、アーモンドプードル入りのレモンクリームを詰めて一緒に焼き上げました。
結果、タルト生地はサクサクをキープ、クリームは濃厚に焼き上がりました。
さらに生クリームを可愛く絞って ピスタチオのフレークとレモンの皮を飾ると、ちょっとおしゃれな仕上がりに😉
シンプルに粉砂糖をかけたもの(pic.4)は、レモンの酸味を存分に味わえる一品に。
他にも、しっかりしたメレンゲを絞って焼き色をつけたバージョンも楽しめます。
レッスンでは、コースレッスンの課題にしていますが、お天気にもよりますが、お好みのバージョンを選んでいただいてます😉
本物にこだわったお菓子教室に通い、本格的な和洋菓子・かすてらを学び、
その間、ヨーロッパ研修旅行にて、各国の菓子学校で短期講習を受講。
多くの方々に、特別な材料を使わなくても、美味しく本格的なお菓子づくりを楽しんでいただきたくて、「お菓子教室アトリエまどか」を開設いたしました。
2025/3/19