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最終更新日:2025/4/1

お菓子教室 アトリエまどか(神奈川県川崎市)

理論を学んで、ぐっと美味しく、ぐっと楽しく、おうちで本格スイーツを♡

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お菓子教室アトリエまどか

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卵白が余ったら
2025/3/5 9:13 UP

ここ数日気温のアップダウンがすごいですね。
なんだか気分も晴れないし、落ち着かないなぁ な時、私はレシピを見たり、気軽に作れるレシピを見つけてお菓子作りをします。
作っている最中は無心になれて、オーブンに生地を入れたら、焼ける様子にワクワクします。
そして、出来上がれば嬉しい~結構、これで完結 満足しちゃいます。


 さてさて、今回ご紹介するのは、つくり易くて美味しい焼き菓子。


お昼の丼ものに卵黄だけのっけたいけど白身が残っちゃうからやめよう~
カスタードクリームつくりたいけど、白身余っちゃうのよね~ 
とかありません?


卵白じゃなきゃのできない美味しいお菓子も色々あるので、余らせちゃってください。


 そして、フィナンシェよりもちょっと手間かけて、バター少なめで、軽く香ばしい焼き菓子をお試しください。




小型タルト型 7個分


材料
卵白  2個分(70g位) 
砂糖  120g
アーモンドプードル 70g 
薄力粉       60g
コーンスターチ   10g 
ベーキングパウダー 1g 
無塩バター      50g
バニラオイル    3滴位

 仕上げ用 アーモンドプードル





つくり方

1. 鍋にバターをいれ、火にかけて焦がしバターにしておく(はしばみ色)
2. 卵白を柔らかい角がたつまで泡立て、砂糖のⅠ/3を3回くらいに分けてしっかりしたメレンゲにしておく。
3. 粉類を混ぜてふるって、砂糖と混ぜ合わせた中に、メレンゲの半分を入れて、ホイッパーでしっかり混ぜ合わせる
4.残りのメレンゲは、ゴムベラで丁寧にまぜ合わせる。
5. 焦がしバターを加えてしっかり混ぜ合わせる。


6. レードルやスプーンで型に入れて、上面にアーモンドプードルを振りかける


7. 180℃ で15分ほど(トップを触って弾力あればOK)で焼き上げる。


アレンジで、真ん中に好きなジャムを入れるとアクセントになります。
どうぞお試しください(*^-^*)

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先生情報
鈴木まどか
鈴木まどか
教室主宰/製菓衛生師   東京都出身

本物にこだわったお菓子教室に通い、本格的な和洋菓子・かすてらを学び、
その間、ヨーロッパ研修旅行にて、各国の菓子学校で短期講習を受講。
多くの方々に、特別な材料を使わなくても、美味しく本格的なお菓子づくりを楽しんでいただきたくて、「お菓子教室アトリエまどか」を開設いたしました。

教室からのお知らせ

2025/3/19

4月から基本の5大生地(バターケーキ・スポンジ・クッキー・シュー・パイ)を学んで、ご自宅でも気軽にお菓子作りを楽しんでいただくためのコースレッスンを開催します。いつからでも、ご自分のペースでご参加いただけます。
まずは、体験レッスンをお気軽をどうぞ(^^)

単発レッスンは、季節に合ったお菓子をつくり易いレシピでご案内しております。
初心者さんも、お子様連れも 大歓迎です。
忙しい日々の合間のほっとする自分時間を過ごしていただけるよう、お待ちしております。


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