レギュラーコース~チョコレートケーキと

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > レギュラーコース~チョコレートケーキと

最終更新日:2025/4/1

お菓子教室 アトリエまどか(神奈川県川崎市)

理論を学んで、ぐっと美味しく、ぐっと楽しく、おうちで本格スイーツを♡

この教室のフォロワー:
23人
過去の予約人数:
6人

お菓子教室アトリエまどか

>>ブログを見る

レギュラーコース~チョコレートケーキと
2025/2/26 12:42 UP

ずいぶん遡りますが…
コースレッスン 中盤

生徒さんの作品


ココアスポンジとチョコレートの扱い方が課題


ココアのスポンジをふんわり仕上げるためには、卵と砂糖を泡立てた後の水分調整が欠かせません。
その日の湿度や泡立ての強さによって、硬さの調整を牛乳でします。その感覚がわかると、いつでもふんわり仕上げられます。
型に流して、なかなか広がらない時には、あ、ちょっと硬くなっちゃうかな~です。


ガナッシュは、今が一番口溶けよい配合が可能。そして、ポイントを掴めば、色濃く、艶々のケーキが仕上がります。


今回は、ご家族へのバレンタインのプレゼント用に大成功👍


ハートのアーモンドサブレも可愛くできました🥰

#チョコレートケーキ #手作りケーキ #おうちおやつ #手作りお菓子 #お菓子教室 #基礎から学ぶ#習い事 #趣味 #家庭で作る #ドイツ菓子 #フランス菓子 #本格的お菓子 #子供連れOK #初心者 #赤ちゃん連れ
#川崎市多摩区 #稲田堤 #中野島 #クスパ

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
鈴木まどか
鈴木まどか
教室主宰/製菓衛生師   東京都出身

本物にこだわったお菓子教室に通い、本格的な和洋菓子・かすてらを学び、
その間、ヨーロッパ研修旅行にて、各国の菓子学校で短期講習を受講。
多くの方々に、特別な材料を使わなくても、美味しく本格的なお菓子づくりを楽しんでいただきたくて、「お菓子教室アトリエまどか」を開設いたしました。

教室からのお知らせ

2025/3/19

4月から基本の5大生地(バターケーキ・スポンジ・クッキー・シュー・パイ)を学んで、ご自宅でも気軽にお菓子作りを楽しんでいただくためのコースレッスンを開催します。いつからでも、ご自分のペースでご参加いただけます。
まずは、体験レッスンをお気軽をどうぞ(^^)

単発レッスンは、季節に合ったお菓子をつくり易いレシピでご案内しております。
初心者さんも、お子様連れも 大歓迎です。
忙しい日々の合間のほっとする自分時間を過ごしていただけるよう、お待ちしております。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

Salon de LEE

Salon de LEE

(福岡県福岡市東区香椎駅前)

お菓子教室 アトリエまどか

お菓子教室 アトリエまどか

(神奈川県川崎市)

ripple

ripple

(東京都北区)

お料理教室 Seven Seas Dining

お料理教室 Seven Seas Dining

(兵庫県神戸市東灘区)