無塩バターを使うにはちゃんと理由がある

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最終更新日:2025/7/15

あひるのパン教室(東京都江東区)

『あひるのパン教室』はオンライン専用のパン教室。自宅にいながらパン教室のようなレッスンが受講できます

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367人

あやぱんのマニアックなヒトリゴト

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無塩バターを使うにはちゃんと理由がある
2025/2/3 8:00 UP

オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です


このブログでは


・パン作りのコツ
・パンの材料や道具
・レッスンのお知らせ…などなど
     
主にパンに関するお話を載せています




このブログが皆さんのパンライフに
少しでも役立ちますように✨




 
 ​無塩バターを使う理由 私のレッスンでは
ほぼ100%


無塩バター




をつかっています




そして
様々なレシピ本でも
使っているのは




無塩バター










なぜ?無塩??
有塩バターじゃだめなの?




って思った人もいるはず!









有塩バターを使わない理由










それは








有塩バターは












それぞれ
塩分量か違うから!!










実は有塩バターの塩分量って
同じじゃなくて


1.1〜3%




かなりの差がある! 








海外の有塩バターでは
4%というのもあった






ということは 
有塩バターによって
生地に入る塩の量が変わっちゃう




となれば


食べたら
なんだかしょっぱい・・・




こともあるよね〜




塩って、0.2〜3g違うだけでも
全然違うのよ




だから
レシピでは
無塩バターを使うんです








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今月のレッスン 🔻🔻🔻




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材料はシンプルになのに
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先生情報
吉田綾子
あひるのパン教室主宰   東京都出身

学生時代にヨーロッパを周遊し、パンの美味しさにはまる。結婚後、様々なスクールに通い2003年にあひるのパン教室を開く
2000年ABCクッキングスクール師範資格取得
2008年全国料理技術検定上級取得
2011年パンシェルジュ1級合格

教室からのお知らせ

2025/7/15

8月の単発レッスンを公開しました!

メニューは加水率100%で作るチャバタ🇮🇹
このチャバタはこねずに作れるので、暑い季節でも楽に作れちゃいます
外はパリッ、中はもっちりのチャバタを一緒に楽しみながら作ってみませんか?

2025/5/1

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