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最終更新日:2021/5/26

Le pain grille & 和菓子工房しょうず(長崎県長崎市)

季節に合わせて、ご自分で味わい深いパン、お料理、和菓子を作る教室です。

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2025/01/29 Le pain grille'
2025/1/29 12:56 UP

      一月も終わりですね。風邪がやっと良くなりました。コロナ、インフルではないけど、咳がなかなか止まらずに、辛かったです。今月のパンメニューです。いちじくのライ麦パンです。 粉は最強力粉、ライ麦粉を合わせてます。イースト、砂糖、モルト塩、水、ラード、サワー種、いちじく、クルミを粗く刻み、捏ねて最後に生地に入れ込みました。一次発酵、分割、ベンチタイム、成型は楕円に広げて三つ折りして、二つ折りにします。とじ目はしっかり閉じます。コルクに粉を振りとじ目を上にして、仕上発酵、仕上げ発酵、ライ麦粉を振り、クープをいれます。焼成はスチームを入れての焼成になります。ライ麦パンがお好きな方には人気のパンです。スライスしてクリームチーズを塗りお召し上がり下さい。美味しいです。
ガレットとラ、コンプレートです。フランスではポピュラーな食べ物です。そば粉で作るガレットはモチっとした口当たりす。一枚ずつラップして冷凍保存も出来ます。自然解凍して軽く温めれば美味しく頂けます。直ぐ出来るのでお勧めです。 粉がそば粉、薄力粉を8対2でブレンドしてます。1、粉は合わせて振るいます。ボウルに入れ、塩一つまみ、全卵2個、牛乳100cc、水100ccを加えて、合わせて良く混ぜます。ラップを掛けて15分休ませます。 フライパンに溶かしバターを塗り、お玉で生地を流し入れフライパンを動かしながら薄く広げます。ちり面状に焼き色が付けば裏返します。トッピングのハムをのせ、全卵をのせてチーズを振り入れ、蓋をして火を通します。お皿にのせてお好みで塩、胡椒を振ります。お勧めのメニューなので是非お試し下さい。  
2月のパン教室予定をお知らせ致します。2月26日水曜日、9時30分からです。ご都合の悪い場合は変更可能です。お気軽にお問合せ下さい。和菓子工房しょうずも宜しくお願いします。他のクラスは花粉症で3月からスタートです。 連絡先☎095-861-5807  ル パン グリエ (甫三子のパン教室)和菓子工房しょうず   柳原まで。 ℗-有

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先生情報
おふみ
Le pain grille'    長崎県出身

ル コルドンブルー、島津睦子パンケーキングスクール、金塚晴子へちま和菓子教室、ホームメイド協会、マイスターを取得し横浜の自宅でお教室を開催しておりました。区の施設やホームメイド協会で講師を務めておりました。
郷里の長崎に戻り自宅でパン、お料理、和菓子教室を開催して早7年になります。

教室からのお知らせ

2016/9/9

パンや和菓子、お料理などメニューのレシピを写真などでお伝えしたいのですが
パソコンを上手く使えないので掲載出来ずにおります。もしご欄になりたい場合は
アメブロのおふみのブログを見て頂くと写真やパンなどの名前や由来も掲載してますので宜しくお願いします。

2013/6/18

間もなく新居が完成致します。7月の初旬に引っ越す予定です。お教室も新しくなり初心に返りこれからもパンや和菓子にチャレンジしていきたいと思います。
暑い夏でも食欲がわくパンやサラダなど、又和菓子は涼しげな寒天や葛を使ったメニューを考えております。お楽しみに!!

2012/5/27

1回体験コースを開催致します。ご都合の良い日をお申込み下さい。2種類のパンとお料理を作り召し上がって頂きます。パンのお持ち帰りもございます。
参加費は3500円、お申込みお待ちしております。


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