Le pain grille & 和菓子工房しょうずのブログ

クスパ > 長崎県 > Le pain grille & 和菓子工房しょうず > ブログ記事一覧

最終更新日:2018/11/21

Le pain grille & 和菓子工房しょうず(長崎県長崎市)

季節に合わせて、ご自分で味わい深いパン、お料理、和菓子を作る教室です。

おふみのブログ

>>ブログを見る

最新のブログ記事

Le pain grille'
2020/9/30 17:51 UP
今月最後のパン教室のメニューです。ねじりパンです。粉は普通強力粉と薄力粉を合わせてます。成形の時丸めた生地をグラニュー糖とローストし細かく切ったナッツ3種類を合…続きを読む>>
Le pain grille'
2020/9/27 12:23 UP
朝晩が随分涼しくなって来ました。やっと過ごしやすい季節になりました。長崎ではこの前の台風が伊勢湾台風なみと言われてたので、今回はホテルに避難しました。コロナのこ…続きを読む>>
2020/08/27  Le pain grille'(甫三子のパン教室)
2020/8/27 12:30 UP
8月のパン教室のメニューです。サフランとカラントのパンです。普通強力粉に全粒粉が少し入ります。生地にはアーモンド、サフランカルダモン、アーモンドエッセンス、カレ…続きを読む>>
2020/08/27 Le pain grille'
2020/8/27 12:03 UP
残暑お見舞い申し上げます。今年の夏は猛暑の日々でした。電気代にひぇーです。その上お野菜の高騰、家計に超響いてます8月のパン教室のメニューです。ライ麦とひまわりの…続きを読む>>
2020/07/25   Le pain grille'(甫三子のパン教室)
2020/7/25 11:49 UP
7月のパン、ガレット ラ・コンプレートフランスではお馴染みのそば粉のガレットです。生地作りは全材料を滑らかになるまで混ぜるのみ、15分以上休ませてから、クレープ…続きを読む>>
2020/07/25 Le pain grille'
2020/7/25 11:13 UP
このところ、大雨警報が続く長崎です。猛暑かも知れませんが早く梅雨が明けてほしいです。コロナもあっという間に増えました。自分自身注意しなければ、ゆるんだらダメだと…続きを読む>>
2020/06/28   Le pain grille'(甫三子のパン教室)
2020/6/28 13:25 UP
アールグレイブレッド。生地にアールグレイ紅茶粉末を入れて生地作りします。水分に牛乳と煮だしたアールグレイを入れます。水分量が多いので柔らかいパンになります。型に…続きを読む>>
2020/06/28 Le pain grille'
2020/6/28 12:54 UP
シナモンシュガーパン、強力粉と薄力粉各50%ずつで生地を作りました。水分には卵、牛乳、コンデンスミルクを合わせてます。
成形の時にシナモンとグラニュー糖をを合わ…続きを読む>>
2020/05/30  Le pain grille'
2020/5/30 12:45 UP
シードミックスの全粒パンです。生地は最強力粉、細挽き全粒粉、シードミックスを合わせてます。今回はきび砂糖を使い水分には卵、牛乳も入りました。油脂はバターを入れま…続きを読む>>
2020/05/30 Le pain grille'
2020/5/30 12:08 UP
今月はsocial distancewoを取りながら、神経使いつつ教室を致しました。初めにはハッピーバースデーを2回歌いしっかり手洗いして頂きました。いつもお料…続きを読む>>
先生情報
おふみ
Le pain grille'    長崎県出身

ル コルドンブルー、島津睦子パンケーキングスクール、金塚晴子へちま和菓子教室、ホームメイド協会、マイスターを取得し横浜の自宅でお教室を開催しておりました。区の施設やホームメイド協会で講師を務めておりました。
郷里の長崎に戻り自宅でパン、お料理、和菓子教室を開催して早7年になります。


教室からのお知らせ

2016/9/9

パンや和菓子、お料理などメニューのレシピを写真などでお伝えしたいのですが
パソコンを上手く使えないので掲載出来ずにおります。もしご欄になりたい場合は
アメブロのおふみのブログを見て頂くと写真やパンなどの名前や由来も掲載してますので宜しくお願いします。

2013/6/18

間もなく新居が完成致します。7月の初旬に引っ越す予定です。お教室も新しくなり初心に返りこれからもパンや和菓子にチャレンジしていきたいと思います。
暑い夏でも食欲がわくパンやサラダなど、又和菓子は涼しげな寒天や葛を使ったメニューを考えております。お楽しみに!!

2012/5/27

1回体験コースを開催致します。ご都合の良い日をお申込み下さい。2種類のパンとお料理を作り召し上がって頂きます。パンのお持ち帰りもございます。
参加費は3500円、お申込みお待ちしております。


ページのトップへ戻る