楽しみながら美味しいコツを学び、心豊かなひとときを過ごしましょう~!
Gâteau au chocolat
ガトーショコラ
というとどんなものを想像しますか?
フランス語で「チョコレートを使ったお菓子」って意味なので、見た目や作り方、配合が違っても、くくりとしては「ガトーショコラ」
多くの人が
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こういう重厚感がある、ちょっと真ん中が凹んだものを想定するかと思います。
真ん中が膨らんでいるのは、チョコレートケーキやココアケーキって、ちょっとカジュアルな名前に変換されません?
でも、両方ともガトーショコラで、材料も、作り方もほぼ一緒。
ただ、卵の使い方が違います。
1枚目は、卵白をメレンゲにして混ぜたもの、2枚目は、全卵をそのまま混ぜたもの。
全卵の場合、粉の割合が少ないと固くなってしまうので、ベーキングパウダーなどの膨張剤を加えてふんわりさせています。
メレンゲの場合は、冷める際に潰れますが、ふんわりしっとり感が保たれます。
色々作って比較するのも面白いですよ。
食感の違いもありますが、風味もリキュールやハーブなどで変えられます。
ちなみに私のお気に入りは、キャラウェイシード入り💕
ご希望あれば、2種作りレッスンやろうかな。作り方も材料もシンプルなので、作りやすいですから。
季節や好みで、その日の気分で どれにしようかなーって、楽しむのも良いですね。
本物にこだわったお菓子教室に通い、本格的な和洋菓子・かすてらを学び、
その間、ヨーロッパ研修旅行にて、各国の菓子学校で短期講習を受講。
多くの方々に、特別な材料を使わなくても、美味しく本格的なお菓子づくりを楽しんでいただきたくて、「お菓子教室アトリエまどか」を開設いたしました。