【ハロウィンにぴったり♪】型不要で超簡単!お化けクルトンと生ハムのサラダ〜シーザー風ドレッシング〜

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 【ハロウィンにぴったり♪】型不要で超簡単!お化けクルトンと生ハムのサラダ〜シーザー風ドレッシング〜

最終更新日:2024/9/26

気まぐれキッチン andante(大阪府豊中市)

癒しの空間で、やさしくアレンジした世界各国料理やスイーツを紹介しています♪

この教室のフォロワー:
48人
過去の予約人数:
68人

気まぐれキッチン andante

>>ブログを見る

【ハロウィンにぴったり♪】型不要で超簡単!お化けクルトンと生ハムのサラダ〜シーザー風ドレッシング〜
2024/10/21 13:12 UP

こちら、3年前のレッスンで紹介してママさん達に喜ばれたレシピ♪

細かい作業が大の苦手💦な私にも簡単に作れる、ハロウィンにぴったりのサラダです。

「お化け」に使うのは餃子の皮。「顔」はストローやはさみでくり抜くだけ!

トースターで焼く際は、焦げやすいので注意して見てくださいね。

マヨネーズに粉チーズを加えたシーザーサラダ風ドレッシングも超おすすめ。
様々なサラダにマッチしますので、覚えておくと便利ですよ。

今年のハロウィンメニューの一皿にいかがでしょうか🎃




 

「お化けクルトンの生ハムサラダ 〜シーザー風ドレッシング〜」


⚫︎材料(4人分)

レタス・・・1/2個
生ハム(KALDIの切り落とし使用)・・・120g
玉ねぎ・・・1/6個
餃子の皮・・・5〜6枚
オリーブオイル・・・少々
粉チーズ・・・適量

A)
マヨネーズ・・・1/2カップ
牛乳・・・大さじ3
粉チーズ・・・ 大さじ2
砂糖・・・小さじ1
レモン汁(又は酢)・・・小さじ2
おろしにんにく(チューブok)・・・少々 
塩、こしょう・・・少々


⚫︎作り方

①レタスは一口大ににちぎる。 玉ねぎは薄切りにして水洗いし、水気を絞る。生ハムは大きければ一口大に切る。


② A)を混ぜてドレッシングを作る。


③餃子の皮の表面を、竹串などを使ってS字に軽くなぞり、はさみで切る。




目と口は、ストローを押し当ててくり抜いて作る。はさみでくり抜いてもok。
☆ストローは丸のままのほか、先を少し潰して使うといろいろな表情が作れます。






④③の表面にオリーブオイルを塗り、塩少々をふって、トースターで軽く焦げ目がつくまで焼く。
☆焦げやすいのでお気をつけください。


⑤皿に①を盛り付け、粉チーズ、お化けクルトンをのせ、ドレッシングを添えれば完成!




☆こちらもおすすめ☆

「ハロウィンにぴったり!かぼちゃのキーマカレー」




「ミキサー使用で簡単♪ かぼちゃのバスク風チーズケーキ」




「ハロウィンにもおすすめ♪ かぼちゃのシフォンケーキ」






★いつも記事に拍手をいただきありがとうございます。励みになります♪


★料理研究家ランキングに参加中♪
クリック応援していただけるとうれしいです。


★LINE読者登録通知サービスが終了しました💦今後はライブドアアプリからフォローしていただけると通知が届きます。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
青野 恭子
青野 恭子
料理研究家   埼玉県出身

早稲田大学第一文学部卒。来客の多い料理上手の家族のもとに育ち、幼少時から料理好き。ロンドン留学中には世界の食文化に触れる。2008年より都内自宅にて各国料理教室を主宰。大阪北摂転居、高齢出産を経て料理教室を再開。各企業へのレシピ提供、レシピ開発、コラボレーションレッスン、出張料理講師などの実績あり。

教室からのお知らせ

2021/7/14

【新規生徒さん募集停止のお知らせ】
いつもレッスンにご参加いただきありがとうございます。生徒さん増加のため、現在新規の生徒さんの募集を中止しております。それに伴い、レッスン詳細もクスパでは公開しておりませんのでご了承ください。


ページのトップへ戻る