かんたん即ウマ♪ えびとブロッコリーのマヨネーズ炒め

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > かんたん即ウマ♪ えびとブロッコリーのマヨネーズ炒め

最終更新日:2024/9/26

気まぐれキッチン andante(大阪府豊中市)

癒しの空間で、やさしくアレンジした世界各国料理やスイーツを紹介しています♪

この教室のフォロワー:
48人
過去の予約人数:
68人

気まぐれキッチン andante

>>ブログを見る

かんたん即ウマ♪ えびとブロッコリーのマヨネーズ炒め
2024/10/9 13:41 UP

プリプリのえびと歯ごたえのよいブロッコリーは、一緒に使うと相性抜群!
デパ地下のデリでも人気の組み合わせですよね。

この2つをマヨネーズでササっと炒めた、簡単で即ウマな一品の紹介です。

えびは殻付きでもよいですが、今回は手軽なむきえびを使用。
大きめサイズを使うことでごちそう感が出ますよ。

マヨネーズのおかげでまろやかさとコクが生まれ、味付けの失敗もなし!

さっそく今晩のおかずにいかがでしょうか?






「えびとブロッコリーのマヨネーズ炒め」


⚫︎材料(3人分)

えび・・・200g
ブロッコリー・・・小さめ1株
にんにく・・・1かけ(チューブ代用ok)
サラダ油・・・大さじ1
塩、こしょう

A)
酒・・・小さじ1
塩・・小さじ1/3
こしょう・・・少々
片栗粉・・・小さじ2

B)
マヨネーズ・・・大さじ3と1/2
中華スープの素・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
砂糖・・・ひとつまみ
塩、こしょう・・・少々


⚫︎作り方

①えびはA)をまぶす。ブロッコリーは小房に分け、さっとゆでてザルにあける。にんにくはみじん切りのする。

②フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れて香りを出す。えびを加えて中火で両面を焼き、ブロッコリーも加えて強火で炒め合わせる。




③B)を加え、全体になじむようからませれば完成!





お好きな方は「追いマヨ」でさらに旨さUP♪






☆こちらもおすすめ☆

「牛肉とトマトのオイスターソース炒め」




「牡蠣とほうれん草のバターソテー」




「ご飯が進む♪ なすとピーマンの甘辛味噌炒め」






★料理研究家ランキングに参加中♪
クリック応援していただけると嬉しいです。


★LINE読者登録通知サービスが終了しました💦今後はライブドアアプリからフォローしていただけると通知が届きます。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
青野 恭子
青野 恭子
料理研究家   埼玉県出身

早稲田大学第一文学部卒。来客の多い料理上手の家族のもとに育ち、幼少時から料理好き。ロンドン留学中には世界の食文化に触れる。2008年より都内自宅にて各国料理教室を主宰。大阪北摂転居、高齢出産を経て料理教室を再開。各企業へのレシピ提供、レシピ開発、コラボレーションレッスン、出張料理講師などの実績あり。

教室からのお知らせ

2021/7/14

【新規生徒さん募集停止のお知らせ】
いつもレッスンにご参加いただきありがとうございます。生徒さん増加のため、現在新規の生徒さんの募集を中止しております。それに伴い、レッスン詳細もクスパでは公開しておりませんのでご了承ください。


ページのトップへ戻る