辛酸っぱい万能調味料!青唐辛子と赤唐辛子の酢漬け

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最終更新日:2024/9/26

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辛酸っぱい万能調味料!青唐辛子と赤唐辛子の酢漬け
2024/6/17 11:20 UP

今年は梅雨入りが遅いようですが、日に日に空気がじっとり重たくなってきました☔

この季節は決まって、辛いものや酸っぱいもので体に「喝!」を入れたくなる(笑)

そんな時にぴったりの、辛酸っぱくてクセになる万能調味料の紹介です。

作り方の基本は、青唐辛子を酢に漬け込むだけ。

今回はうまみをプラスするためにんにく、砂糖、塩も加えましたが、入れなくてもよいですし、入れない方が日持ちがします。

そうめん、焼きそば、チャーハン、餃子、焼肉、野菜炒め...
なんでもごされ!

ひと匙かけるだけで夏場の食欲も倍倍増。
辛酸っぱ好きさんにはたまらない味変になりますよ♪






「青唐辛子と赤唐辛子の酢漬け」


●材料(作りやすい分量)

酢(穀物酢、米酢など)・・・200cc
青唐辛子(生)・・・8本〜
赤唐辛子(乾物)・・・6本〜
にんにく・・・2かけ
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1


●作り方

①保存容器を熱湯消毒して水分をふいておく。


②青唐辛子と赤唐辛子は種ごと小口切りにする。
にんにくは粗く刻む。

☆辛味成分が目や肌にふれると強い刺激があるので、手袋やメガネをして作業するのがおすすめ。
☆赤唐辛子を入れずに青唐辛子だけでもOK。量もお好みでOKです。


③容器に②と砂糖、塩を加えて混ぜれば完成!冷蔵庫で保存してください。





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先生情報
青野 恭子
青野 恭子
料理研究家   埼玉県出身

早稲田大学第一文学部卒。来客の多い料理上手の家族のもとに育ち、幼少時から料理好き。ロンドン留学中には世界の食文化に触れる。2008年より都内自宅にて各国料理教室を主宰。大阪北摂転居、高齢出産を経て料理教室を再開。各企業へのレシピ提供、レシピ開発、コラボレーションレッスン、出張料理講師などの実績あり。

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