癒しの空間で、やさしくアレンジした世界各国料理やスイーツを紹介しています♪
現在、教室は運営を休止しております。
ずっと気になっていた「こねない」「冷蔵庫で放ったらかし発酵」のパン作り。
驚くほど簡単に生地作りができるうえ、冷蔵庫に置きっぱなしで一次発酵ができてしまう!
超めんどうくさがり屋の私にぴったりな製法です(笑)
通常の作り方に比べ少し重めな仕上がりになるものの、もちっとして、小麦の風味がしっかり感じられる、私好みのパンに仕上がりました♪
「ホームベーカリーでこねる→オーブンの発酵機能で発酵」が私の定番の作り方でしたが、今後はこの製法もどんどん試していきたいと思います!
「もっちりレーズンパン」
●材料(6個分)
強力粉...250g
砂糖...20g
ドライイースト...3g
塩...3g
レーズン...80g
A)
ぬるま湯...190cc
溶かしバター...20g
●作り方
①ボウルに強力粉、砂糖、ドライイースト、塩を入れてフォークや箸でぐるぐると混ぜる。
そこへA)を加え、生地がまとまるまで混ぜ合わせ、レーズンも加える。
☆ドライイーストを分量のぬるま湯に溶かしてから使うと、より膨らみがよくなります。
②ラップをして、冷蔵庫で12〜24時間ほど一次発酵させる。
☆生地が1.5倍くらいに膨らめばok。
③冷蔵庫から出して30分ほど置き、室温に戻す。スケッパーやナイフで6等分にして軽く丸め、打ち粉をした台にのせ、ふわっとラップをして15分置く(ベンチタイム)。
④手のひらで軽く潰してガスをぬき、表面を張らせるておへそを作るように丸め直す。オーブンシートを敷いた天板に載せ、オーブン発酵機能の40度で30分ほど2次発酵させる。
☆かたく絞ったぬれ布巾をかぶせ、室温で1.5倍くらいになるまで発酵させてもok。
⑤200度に予熱したオーブンで約15分焼けば完成!
★いつも記事に拍手をいただきありがとうございます。 ★レシピブログのランキングに参加中。
↓こちらをクリックして応援していただけると嬉しいです。
早稲田大学第一文学部卒。来客の多い料理上手の家族のもとに育ち、幼少時から料理好き。ロンドン留学中には世界の食文化に触れる。2008年より都内自宅にて各国料理教室を主宰。大阪北摂転居、高齢出産を経て料理教室を再開。各企業へのレシピ提供、レシピ開発、コラボレーションレッスン、出張料理講師などの実績あり。
2021/7/14