『あひるのパン教室』はオンライン専用のパン教室。自宅にいながらパン教室のようなレッスンが受講できます
オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です
このブログでは
・パン作りのコツ
・パンの材料や道具
・レッスンのお知らせ…などなど
主にパンに関するお話を載せています
このブログが皆さんのパンライフに
少しでも役立ちますように✨
使いやすいスリップボードの作り方
スリップボード
って知っていますか?
パン道具の中では
そんなにメジャーな道具ではないから
はて
(˙˙*)?
と思う人もいるんじゃなかろーか?
スリップボードとは
パン生地を
オーブンに移す時に使う道具で
これがあれば
素早く
安全に
そして
確実に
パン生地を熱々の天板に
移すことができるんですっ!
🔺実際にスリップボードを使っているところ
そんな便利なスリップボード
cottaさんでは
取り板という名前で売っているけれど
ここだけの話
スリップボードは
自分で作った方が断然便利♪
( *´艸`)
なので今回は
使いやすいスリップボードの
作り方🙌🏻
をお教えします✨
①素材
素材は
ダンボールが断然便利なの
軽いし、熱にも強いし
そして何と言っても
手に入りやすい!!
もちろん
私のスリップボードも
ダンボールですよ~
②サイズ
横:天板の内寸
縦:天板の内寸+5〜10cm
ポイントは
天板の外寸ではなくて
内寸に合わせること✨
外寸に合わせると
移す時に天板の縁に生地が
引っかかかってしまうこともあるので
気をつけて
そして縦は手で持つ部分も考えて
5〜10cm長めに取ると使いやすいです
🔺オーヤマくん用のスリップボード
③強度
パンを乗せた時に
重みでたわんでしまうと
使いにくいので
500mlのペットボトルを置いて
持ち上げても
たわまない強度があれば十分です
もし強度に不安がある場合は
ダンボールを2枚重ねてください
✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+✽
自分の天板に合った
スリップボード
1枚あるとすごーく便利✨
お家に要らない段ボールがあったら
ぜひ作ってみてくださいね
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
今週の オンラインレッスン
レッスンは全て単発なので お気軽にご参加ください (o^^o)♪
レッスンの詳細はコチラから
レッスンの申込みは
前日までコチラから
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
ウシ柄の模様がカワイイ
『ウシぱん』レシピ&作り方動画
プレゼント中- ̗̀🎁 ̖́-
詳しくはこちら↓
Index - 20周年記念プレゼントあひるのパン教室を開設して今年で20年ここまでパン教室を続けてこれたのも皆さんのおかげです本当にありがとうございます( ᵒ̴̷͈ωᵒ̴̶̷͈ )✨️ 感謝をこめてあひるのぱん教室LINE公式アカウントに友だち登録してお好きなスタンプ1個送信してくださった皆さん全員にウシ柄の模様がキュン💖とくるウシぱんのレシピをプレゼント…sites.google.com
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
スマホ1つあれば
お家がパン教室に♬
あひるのパン教室では
「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません
(ヾノ´°ω°)ナイナイ
お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡
あひるのパン教室ってどんな教室なの?
と興味を持たれた方は
ぜひホームページをご覧ください♪
ホームページ
Instagram
LINE公式アカウント
クスパ
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼