使いやすいスリップボードの作り方

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 使いやすいスリップボードの作り方

最終更新日:2024/5/5

あひるのパン教室(長野県松本市)

『あひるのパン教室』はオンライン専用のパン教室。自宅にいながらパン教室のようなレッスンが受講できます

この教室のフォロワー:
53人
過去の予約人数:
365人

あやぱんのヒトリゴト

>>ブログを見る

使いやすいスリップボードの作り方
2024/4/17 8:00 UP

オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です


このブログでは


・パン作りのコツ
・パンの材料や道具
・レッスンのお知らせ…などなど
     
主にパンに関するお話を載せています




このブログが皆さんのパンライフに
少しでも役立ちますように✨


 
 使いやすいスリップボードの作り方

スリップボード


って知っていますか?




パン道具の中では
そんなにメジャーな道具ではないから




はて
(˙˙*)?




と思う人もいるんじゃなかろーか?




スリップボードとは
パン生地を
オーブンに移す時に使う道具で




これがあれば
素早く
安全に


そして



確実に


パン生地を熱々の天板に
移すことができるんですっ!






🔺実際にスリップボードを使っているところ






そんな便利なスリップボード


cottaさんでは
取り板という名前で売っているけれど






ここだけの話
スリップボードは
自分で作った方が断然便利♪
( *´艸`)




なので今回は
使いやすいスリップボードの
作り方🙌🏻
をお教えします✨






①素材


素材は
ダンボールが断然便利なの


軽いし、熱にも強いし


そして何と言っても


手に入りやすい!!


もちろん
私のスリップボードも
ダンボールですよ~








②サイズ


横:天板の内寸
縦:天板の内寸+5〜10cm














ポイントは
天板の外寸ではなくて

内寸に合わせること✨


外寸に合わせると
移す時に天板の縁に生地が
引っかかかってしまうこともあるので
気をつけて




そして縦は手で持つ部分も考えて

5〜10cm長めに取ると使いやすいです






🔺オーヤマくん用のスリップボード



③強度


パンを乗せた時に
重みでたわんでしまうと
使いにくいので


500mlのペットボトルを置いて
持ち上げても
たわまない強度があれば十分です


もし強度に不安がある場合は
ダンボールを2枚重ねてください




✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+✽


自分の天板に合った
スリップボード
1枚あるとすごーく便利✨


お家に要らない段ボールがあったら
ぜひ作ってみてくださいね








✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼

今週の オンラインレッスン 







レッスンは全て単発なので お気軽にご参加ください (o^^o)♪
レッスンの詳細はコチラから



レッスンの申込みは
前日までコチラから
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼









ウシ柄の模様がカワイイ

『ウシぱん』レシピ&作り方動画
プレゼント中- ̗̀🎁 ̖́-






詳しくはこちら↓
Index - 20周年記念プレゼントあひるのパン教室を開設して今年で20年ここまでパン教室を続けてこれたのも皆さんのおかげです本当にありがとうございます‪( ᵒ̴̷͈ωᵒ̴̶̷͈ )✨️‬ 感謝をこめてあひるのぱん教室LINE公式アカウントに友だち登録してお好きなスタンプ1個送信してくださった皆さん全員にウシ柄の模様がキュン💖とくるウシぱんのレシピをプレゼント…sites.google.com






✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼





スマホ1つあれば

お家がパン教室に♬


あひるのパン教室では

「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません


(ヾノ´°ω°)ナイナイ




お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡




あひるのパン教室ってどんな教室なの?
と興味を持たれた方は
ぜひホームページをご覧ください♪


ホームページ



Instagram



LINE公式アカウント



クスパ
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
吉田綾子
あひるのパン教室主宰   東京都出身

学生時代にヨーロッパを周遊し、パンの美味しさにはまる。結婚後、様々なスクールに通い2003年にあひるのパン教室を開く
2000年ABCクッキングスクール師範資格取得
2008年全国料理技術検定上級取得
2011年パンシェルジュ1級合格


教室からのお知らせ

2024/3/6

4月のレッスンを公開しました。
皆さんのご参加お待ちしています♪

2024/3/5

来週からソフトミルクフランスのレッスンが始まります。
牛乳をたっぷり使ったこのパンは外はサクっ、中はふんわり食感に。
作り方がバケットに似ているので、将来バケットを作りたいと考えている方にもオススメのレッスンです。

2023/11/1

20周年の感謝の込めて
応募者全員に
ウシ柄の模様がカワイイ💖
『ウシぱん』のレシピを
プレゼントします🎁

それも動画付き✨

もちろん無料🆓ですよ


🔻受取り方法🔻
①LINEで「あひるのパン教室」を検索🔍
②友だち追加をして
③ トーク画面でお好きなスタンプを1個送信

ぜひレシピをゲットしてくださいね😆


ページのトップへ戻る