生クリーム不要!ワンパンで!ほうれん草とベーコンのクリームスパゲティ

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最終更新日:2024/9/26

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生クリーム不要!ワンパンで!ほうれん草とベーコンのクリームスパゲティ
2024/1/20 14:08 UP

旬のほうれん草が甘くておいしい季節ですね。

以前は苦手だった娘も、近頃は「ほうれん草の甘さが分かるようになった」そうで😄
ごま和えや炒め物などにするとパクパク食べるようになりました。

今回は、娘の好きなクリームパスタに投入!

生クリーム不使用でも、ベーコンや粉チーズのうまみでコクもじゅうぶん。
娘は夢中で食べる食べる。私の分も奪われました(笑)

フライパンひとつで気楽に&あーっという間に作れるワンパンレシピです♪






「ほうれん草とベーコンのクリームスパゲティ」


 ●材料(2人分)

スパゲティ(細めがおすすめ)・・・160g
ほうれん草・・・1/2把
ベーコン・・・60g
しめじ・・・1/2パック
にんにく・・・小1かけ
オリーブオイル・・・小さじ2
塩、こしょう

A)
水・・・200cc
牛乳・・・300cc
顆粒コンソメ・・・小さじ2


●作り方

①ほうれん草は食べやすい長さに切る。ベーコンは棒状に切る。にんにくはみじん切りにする。しめじは小房に分ける。


②フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、ベーコン、しめじの順に炒める。


 

③ A)を加え沸騰させ、半分に折ったパスタを加える。時々混ぜながら、蓋をして弱火〜中火でスパゲティが柔らかくなるまで煮込む。

☆ゆで時間は袋の表示時間を参考にしてください。


 

④ほうれん草を加え、混ぜながらしんなりとするまで火を通し、粉チーズを加える。塩、こしょうで調味して完成!

☆この時水分が少なくなっている場合は牛乳を少し足してください。


 



スパゲティは細めを使い、少し柔らかめに煮るとソースになじみますよ。

簡単でおいしくて栄養もたっぷりって嬉しい。
今後、わが家の定番レシピになりそうです♪



 




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先生情報
青野 恭子
青野 恭子
料理研究家   埼玉県出身

早稲田大学第一文学部卒。来客の多い料理上手の家族のもとに育ち、幼少時から料理好き。ロンドン留学中には世界の食文化に触れる。2008年より都内自宅にて各国料理教室を主宰。大阪北摂転居、高齢出産を経て料理教室を再開。各企業へのレシピ提供、レシピ開発、コラボレーションレッスン、出張料理講師などの実績あり。

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