サーターアンダギー風♪ ホットケーキミックスと豆腐の簡単ドーナツ。

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最終更新日:2021/8/2

気まぐれキッチン andante(大阪府豊中市)

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サーターアンダギー風♪ ホットケーキミックスと豆腐の簡単ドーナツ。
2023/1/29 17:00 UP

思い立ったらすぐに作れる、簡単でとびきりおいしいドーナツの紹介です。

材料はホットケーキミックス、豆腐、黒砂糖、塩の4つ。
混ぜて→丸めて→揚げるだけ!

黒砂糖がなければお手持ちの砂糖でokですし、生地に甘味を加えず、揚げたてに砂糖&シナモンや砂糖&きなこをまぶしてもgood!!

豆腐は木綿で作りましたが、絹ごしでもok。
木綿だとしっかり目の食感に、絹ごしだと少しソフトに仕上がります。

おうちドーナツは揚げたてを味わえるのが何より♪
アツアツのところをパクっと頬張ってくださいね。





「ホットケーキミックスと豆腐のドーナツ」

●材料(10個分)

ホットケーキミックス・・・160g
豆腐(木綿・絹ごしどちらでも)・・・100g
黒砂糖(顆粒タイプ)・・・20〜30g
塩・・・一つまみ
揚げ油・・・適量


●作り方

①ボウルに豆腐、黒砂糖、塩を入れ、ヘラなどで豆腐を潰しながら混ぜる。

☆豆腐や黒砂糖の粒が残っていても大丈夫です。




②ホットケーキミックスを加え、ヘラで一塊になるまで混ぜる。

☆まとまりにくいようなら水少々を加えてください。




③10等分に手で丸める。

☆多少表面がゴツゴツしていた方が表情のあるドーナツに揚がります。




④160度の油で、キツネ色になるまでじっくりと揚げれば完成!

☆焦げやすいので、低めの温度でゆっくり中まで火を通すのがコツ。 







この週末もまた雪〜❄️

土曜日の朝。わが家と同じような家族構成の親子が、わが家と同じように、この辺りでは珍しい雪化粧の町をさかんに写メされてました。

こんな寒波の中でも、モクレンのつぼみがちゃんと育っていることに感動✨








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先生情報
青野 恭子
青野 恭子
料理研究家   

埼玉県出身。ロンドン大学留学後、早稲田大学第一文学部卒。来客の多い料理上手の家族のもとに育ち、幼少時から料理好き。約4年間のロンドン滞在中には世界の食文化に触れ、各国料理への興味を深める。2008年より都内自宅にて各国料理教室を主宰。大阪北摂転居、高齢出産を経て、2017年夏に料理教室を再開。各企業へのレシピ提供、レシピ開発、コラボレーションレッスン、出張料理講師などの実績あり。


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