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最終更新日:2023/10/30

天然酵母パン教室 彩りパン工房(神奈川県横浜市神奈川区)

風味豊かな手作りパンを食卓に並べて、日々の暮らしに彩りを添えてみませんか?

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日々の彩り

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豆乳パン、試作中です。
2021/6/11 15:10 UP

最近は、豆乳パンの試作にはまっています。
以前ちょこっと試したものの、それから数年放置の状態でした…。


豆乳100%で作るよりも、水も入れた方がおいしいのですが、その割合が問題です。
そして、豆乳生地をおいしく食べられるパンは…?
シンプルにその生地を味わうには、やはり初回レッスンで作る成形、丸成形と食パン形が一番です。でも、豆乳生地そのものを味わうにはこれらには及ばないとしても、何か他の形にすることでこの生地が生きるのならそれもいいな〜と思い、試作しています。最終的にレッスンがどのような形になるかまだわかりませんが、こうした試作の過程もお話しいたしますね。

試作はどれもそうなのですが、作る方はどんどん作りたくなりますが、食べる方が追いつかないので、どうしても時間がかかります。出来たてだけではなく、翌日、翌々日を比べるとまた違った印象になることもあります。パンだけを食べているわけにもいかないですし…。数種を比べることでわかることもあれば、あまり一度に食べると余計にわからなくなるので、ポンと別の日に作ってみるのが有効なことも…。
豆乳パン、しばしお待ち下さいませ。

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先生情報
彩子
パン教室主宰   

単にレシピ通り作るだけでなく、1回のレッスンで作るパンが幾通りにも発展するよう、基本+多様な展開をお伝えするレッスンをめざし、手作りならではの要素を盛り込んだレシピを開発。
6つのパン教室に通い、単発の教室やパン屋さんの講習会などにも多数参加。パン以外からもインスピレーションを得ながら、手軽さと一手間かけることの両面から、おいしいパンを作ることと、教えることの両面から研究を重ねる。


教室からのお知らせ

2013/7/3

「手打ちパスタ〜豆腐のニョッキ」お申し込み受付中です。
パンと同じ強力粉を使って、お一人一単位ずつパスタをこねてお持ち帰りできます。
いろいろなタイプのソースと合いますが、一番このニョッキらしさを味わえる「シンプルトマトソース」と「ジェノヴェーゼソーズ」の2種盛りでご試食いただきます。どちらも、アレンジが様々に展開できるソースです。
実は、和の素材との相性もいいニョッキです。


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