癒しの空間で、やさしくアレンジした世界各国料理やお菓子を紹介しています♪
最近ずっと食べたーいと思っていたベーグルを焼きました♪
ふつうパン作りは一次&二次発酵の二工程が必要なのですが、
こちらのベーグルは一次発酵不要の時短レシピ。
それなのに「もっちり&むぎゅっ」とした本格ベーグルの仕上がりに♡
焼く直前に茹でる「ケトリング」という独特の工程があるものの、
難しいことは何もありません。
成功への最大のポイントは…
●ケトリングする前にオーブンを予熱完了させておくこと。
●茹でたら即座に高温で焼くこと。
この二つを守ればきっと成功間違いなし。
ベーグルを手作りできる感動をぜひ味わってくださいね
「一次発酵なしで作れる本格ベーグル」
●材料(4個分)
A)
強力粉・・・250g
砂糖・・・10g
塩・・・4g
ドライイースト・・・3g
ぬるま湯・・・140~150cc
<ケトリング用>
湯・・・1リットル
砂糖(又ははちみつ)・・・大さじ1
●作り方
①A)の材料のすべてをボウルに入れ、生地がなめらなかになるまでこねる。
☆水分が少ない配合でこねにくいので、
ホームベーカリーの捏ねる機能を使うと便利。
今回はホームベーカリーで13分こねました。
②生地を4等分し、皮を張らせながら丸める。
かたく絞ったぬれふきんをかぶせて、15分ベンチタイム。
③16cm×10cmくらいにめん棒で伸ばし、
端からくるくるとしっかり巻き上げ、とじ目をつまんでとじる。
片方を手でつぶしてスプーン状に平らにして・・・
もう片方をスプーン状の輪で包み込んでつなぎ、
とじ目をつまんでリング状にする。
④オーブンシートを敷いた天版にきれいな面を上にして並べる。
オーブン発酵機能の35℃で30分発酵。
☆温かい場所に1.5倍くらいに膨らむまで置いてもokです。
⑤オーブンを200℃に予熱完了させたらケトリング開始!
大き目のフライパンに1リットルの湯を沸かし、砂糖大さじ1を入加え、
90℃くらいの温度を保ちながら片面約40秒ずつ茹でる。
☆グツグツ沸騰させない温度で茹でるのがポイントです。
⓺オーブンシートを敷いた天板に素早く載せ、
200℃で18分ほど、こんがり色付くまで焼けば完成。
ケトリングのおかげでピンと皮の張った焼き上がりに♪
私のしぼんだ肌も、こんな風にピンと張ってほしいものだわ(笑)
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埼玉県出身。ロンドン大学留学後、早稲田大学第一文学部卒。来客の多い料理上手の家族のもとに育ち、幼少時から料理好き。約4年間のロンドン滞在中には世界の食文化に触れ、各国料理への興味を深める。2008年より都内自宅にて各国料理教室を主宰。大阪北摂転居、高齢出産を経て、2017年夏に料理教室を再開。各企業へのレシピ提供、レシピ開発、コラボレーションレッスン、出張料理講師などの実績あり。