もっちりむぎゅっ!一次発酵なしで作れる本格ベーグル。

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最終更新日:2021/8/2

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もっちりむぎゅっ!一次発酵なしで作れる本格ベーグル。
2021/4/16 12:55 UP

最近ずっと食べたーいと思っていたベーグルを焼きました♪

ふつうパン作りは一次&二次発酵の二工程が必要なのですが、
こちらのベーグルは一次発酵不要の時短レシピ。

それなのに「もっちり&むぎゅっ」とした本格ベーグルの仕上がりに♡

焼く直前に茹でる「ケトリング」という独特の工程があるものの、
難しいことは何もありません。

成功への最大のポイントは…

●ケトリングする前にオーブンを予熱完了させておくこと。
●茹でたら即座に高温で焼くこと。

この二つを守ればきっと成功間違いなし。

ベーグルを手作りできる感動をぜひ味わってくださいね






「一次発酵なしで作れる本格ベーグル」

●材料(4個分)

A)
強力粉・・・250g
砂糖・・・10g
塩・・・4g
ドライイースト・・・3g
ぬるま湯・・・140~150cc

<ケトリング用>
湯・・・1リットル
砂糖(又ははちみつ)・・・大さじ1


●作り方

①A)の材料のすべてをボウルに入れ、生地がなめらなかになるまでこねる。

☆水分が少ない配合でこねにくいので、
ホームベーカリーの捏ねる機能を使うと便利。
今回はホームベーカリーで13分こねました。


②生地を4等分し、皮を張らせながら丸める。
かたく絞ったぬれふきんをかぶせて、15分ベンチタイム。





③16cm×10cmくらいにめん棒で伸ばし、
端からくるくるとしっかり巻き上げ、とじ目をつまんでとじる。




片方を手でつぶしてスプーン状に平らにして・・・




もう片方をスプーン状の輪で包み込んでつなぎ、
とじ目をつまんでリング状にする。





④オーブンシートを敷いた天版にきれいな面を上にして並べる。
オーブン発酵機能の35℃で30分発酵。

☆温かい場所に1.5倍くらいに膨らむまで置いてもokです。



⑤オーブンを200℃に予熱完了させたらケトリング開始!
大き目のフライパンに1リットルの湯を沸かし、砂糖大さじ1を入加え、
90℃くらいの温度を保ちながら片面約40秒ずつ茹でる。

☆グツグツ沸騰させない温度で茹でるのがポイントです。





⓺オーブンシートを敷いた天板に素早く載せ、
200℃で18分ほど、こんがり色付くまで焼けば完成。




ケトリングのおかげでピンと皮の張った焼き上がりに♪

私のしぼんだ肌も、こんな風にピンと張ってほしいものだわ(笑)









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先生情報
青野 恭子
青野 恭子
料理研究家   

埼玉県出身。ロンドン大学留学後、早稲田大学第一文学部卒。来客の多い料理上手の家族のもとに育ち、幼少時から料理好き。約4年間のロンドン滞在中には世界の食文化に触れ、各国料理への興味を深める。2008年より都内自宅にて各国料理教室を主宰。大阪北摂転居、高齢出産を経て、2017年夏に料理教室を再開。各企業へのレシピ提供、レシピ開発、コラボレーションレッスン、出張料理講師などの実績あり。


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