野菜と発酵食品でつくる美味しい鍋料理

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 野菜と発酵食品でつくる美味しい鍋料理

最終更新日:2024/2/26

やさしい薬膳ごはん Beets Kitchen(埼玉県北足立郡伊奈町)

10年先も薬に頼らないために。拘り過ぎず、健康な身体をつくりましょう。

この教室のフォロワー:
42人
過去の予約人数:
180人

50代からの人生を軽やかに過ごしたいあなたへ

>>ブログを見る

野菜と発酵食品でつくる美味しい鍋料理
2021/1/15 23:02 UP

こんにちは!~10年先も薬に頼らない生活へ~更年期から始めるインナービューティーフード石窪 豊子です。看護師歴28年、更年期真っ只中の現役看護師!『何となく体の調子が良くない...』そんな毎日が当たり前になっていませんか?不調は体からのサイン。10年先も笑顔で生き生きと過ごして欲しい、そんな思いではじめた更年期からの食と健康をお届けするブログです。はじめましての方はこちらから♡====================今日の夕飯はラー油でピリ辛な薬膳鍋。今日は麹漬けの鶏むね肉と牡蠣を入れてました。出汁は鶏むね肉に残った麹漬けと干し椎茸のみ!これにラー油の調味料と醤油を少々。とてもシンプルですが、野菜の旨味と甘味で美味しいんです外食の時、スープやカップラーメンなど「スープ飲んじゃダメ」って子供に言ったりしませんか??美味しくてついつい飲んでしまいますが家に帰ったら喉が渇くんですよねスープが美味しいのは、複数の添加物で味が調合されているから。ラーメンのスープに含まれる塩分量を比較してみましょう●塩 5.9g●しょうゆ 4.9g●とんこつ 5.1g●みそ 5.1g
これに麺や具材の塩分が加わると、
ラーメン1杯で7g前後
(麺にも塩が含まれています)


更におにぎりや餃子、唐揚げとか??


1食分で10gは超えそうですね


成人男性の塩分摂取量8.0g未満
成人女性の塩分摂取量7.0g未満


普段から塩分を摂取していないような場合でも
実は意識していないと過剰摂取に。


これが毎日続くと

高血圧や腎臓病など

体に負担が掛かるのは当然です。


冬に美味しいおでんも
練り物など塩分が多く含まれています。


1日の摂取バランスをみながら
塩分を摂り過ぎていないか
注意してみてくださいね。


市販の鍋のもとも
添加物や塩分も多いので気を付けて



野菜の旨味を
上手く引き出す調理方法で
スープも飲み干してしまいましょう

(グルテンフリー豆腐と牡蠣の味噌グラタン) 毎日レシピが次々に浮かんできて何だか楽しい~早く皆さんにお伝えしたいです公式LINEでは●麹を使った簡単レシピ●時短レシピ●健康に関すること●更年期のお話など気楽に読める内容を配信しています。お気軽にご登録くださいね
公式LINE110名超えました✨✨✨

公式LINEでは月2回 レシピ配信中♪↓↓こちらにも教室が掲載されています
最上のおもてなし 4Amazon(アマゾン)3,520円
==================

オンラインレッスン内容

子供と作ろう!デニッシュパン2種

おもてなしに!ミニパイ2種

酒粕を使ったヘルシーチーズケーキ


ビーツキッチンのレシピが
ご自宅でも再現できるよう、


オンラインでも1~3名までの
少人数で開催します。

募集までもうしばらくお待ちくださいね

【通常レッスンのご予約はコチラ↓】
さいたま Beets Kitchen
1月「痩せやすい体をつくる中華薬膳」
2月「インナービューティーsweetバレンタイン」
3月「春のお弁当(予定)」

===================


人気記事 第1位https://ameblo.jp/1490-t/entry-12636475890.html

『【一人で頑張り過ぎていませんか?】更年期の不調を手放す講座説明会のご案内』こんにちは!石窪 豊子です。♡更年期からのコレステロールを下げる美容食習慣現役看護師がお届けします♡はじめましての方はこちらから♡<38歳で出産し、産後…ameblo.jp

人気記事 第2位

『子供の発育を止める危険な食事』こんにちは!石窪 豊子です。❤公式LINEご登録特典❤LINEでは月2回、レシピや健康を維持するコツなどお役立ち情報を配信しています沢山の方にご登録いただ…ameblo.jp
人気記事 第3位

『誰かに頼るのは悪い事だと思っていませんか?』こんにちは!石窪 豊子です。♡更年期からのコレステロールを下げる美容食習慣現役看護師がお届けします♡はじめましての方はこちらから♡<38歳で出産し、産後…ameblo.jp
Instagram よろしくお願いします

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
石窪 豊子
石窪 豊子
代表理事/料理教室講師   宮崎県出身

一般社団法人つながる未来Labo 代表理事
料理教室、こども食堂など楽しく活動しています。

【10年先も薬に頼らない健康な体へ!】
現役看護師が伝える料理教室は、健康寿命を延ばす7つの食材(まごわやさしい)でつくる、体に優しく簡単で美味しいレシピです。
四季を彩る食と空間を楽しみながら生活習慣病を防ぐことをコンセプトに、幅広い年齢層へレッスンを開催しています。

教室からのお知らせ

2023/9/26

イベントのため11月のレッスンはお休みします。
12月は薬膳おせちを予定しています。

2023/9/7

ホームページが新しくなりました!

2023/9/7

ホームページが新しくなりました!


ページのトップへ戻る