10年先も薬に頼らないために。拘り過ぎず、健康な身体をつくりましょう。
こんにちは!~10年先も薬に頼らない生活へ~更年期から始めるインナービューティーフード石窪 豊子です。看護師歴28年、更年期真っ只中の現役看護師!『何となく体の調子が良くない...』そんな毎日が当たり前になっていませんか?不調は体からのサイン。10年先も笑顔で生き生きと過ごして欲しい、そんな思いではじめた更年期からの食と健康をお届けするブログです。はじめましての方はこちらから♡====================今日の夕飯はラー油でピリ辛な薬膳鍋。今日は麹漬けの鶏むね肉と牡蠣を入れてました。出汁は鶏むね肉に残った麹漬けと干し椎茸のみ!これにラー油の調味料と醤油を少々。とてもシンプルですが、野菜の旨味と甘味で美味しいんです外食の時、スープやカップラーメンなど「スープ飲んじゃダメ」って子供に言ったりしませんか??美味しくてついつい飲んでしまいますが家に帰ったら喉が渇くんですよねスープが美味しいのは、複数の添加物で味が調合されているから。ラーメンのスープに含まれる塩分量を比較してみましょう●塩 5.9g●しょうゆ 4.9g●とんこつ 5.1g●みそ 5.1g
これに麺や具材の塩分が加わると、
ラーメン1杯で7g前後
(麺にも塩が含まれています)
更におにぎりや餃子、唐揚げとか??
1食分で10gは超えそうですね
成人男性の塩分摂取量8.0g未満
成人女性の塩分摂取量7.0g未満
普段から塩分を摂取していないような場合でも
実は意識していないと過剰摂取に。
これが毎日続くと
高血圧や腎臓病など
体に負担が掛かるのは当然です。
冬に美味しいおでんも
練り物など塩分が多く含まれています。
1日の摂取バランスをみながら
塩分を摂り過ぎていないか
注意してみてくださいね。
市販の鍋のもとも
添加物や塩分も多いので気を付けて
野菜の旨味を
上手く引き出す調理方法で
スープも飲み干してしまいましょう
(グルテンフリー豆腐と牡蠣の味噌グラタン) 毎日レシピが次々に浮かんできて何だか楽しい~早く皆さんにお伝えしたいです公式LINEでは●麹を使った簡単レシピ●時短レシピ●健康に関すること●更年期のお話など気楽に読める内容を配信しています。お気軽にご登録くださいね
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最上のおもてなし 4Amazon(アマゾン)3,520円
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オンラインレッスン内容
子供と作ろう!デニッシュパン2種
おもてなしに!ミニパイ2種
酒粕を使ったヘルシーチーズケーキ
ビーツキッチンのレシピが
ご自宅でも再現できるよう、
オンラインでも1~3名までの
少人数で開催します。
募集までもうしばらくお待ちくださいね
【通常レッスンのご予約はコチラ↓】
さいたま Beets Kitchen
1月「痩せやすい体をつくる中華薬膳」
2月「インナービューティーsweetバレンタイン」
3月「春のお弁当(予定)」
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一般社団法人つながる未来Labo 代表理事
料理教室、こども食堂など楽しく活動しています。
【10年先も薬に頼らない健康な体へ!】
現役看護師が伝える料理教室は、健康寿命を延ばす7つの食材(まごわやさしい)でつくる、体に優しく簡単で美味しいレシピです。
四季を彩る食と空間を楽しみながら生活習慣病を防ぐことをコンセプトに、幅広い年齢層へレッスンを開催しています。