マヨ衣でカラッと☆さつま芋のほくほく天ぷら。

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最終更新日:2021/8/2

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マヨ衣でカラッと☆さつま芋のほくほく天ぷら。
2020/11/21 13:21 UP

待ってましたー!!芋栗南京の季節🍠

栗も大好きだけどむくのが苦行なので
結局、手軽なさつま芋ばかり買ってしまいます。

先日紹介したさつま芋ご飯の次に作るのが、おさつの天ぷら。
大きな1本全部揚げても、家族3人ですぐに売り切れます

今回衣用のてんぷら粉も卵も切らしていたので、
以前から興味のあった「卵の代わりにマヨネーズ」を使うレシピで作りました。

冷めてもカラっとして、油っぽくない天ぷらになりましたよ♪






「さつま芋のマヨ衣天ぷら」


●材料(作りやすい分量)

さつま芋(中~大)・・・1本
薄力粉・・・100g
冷水・・・150cc
マヨネーズ・・・大さじ2
揚げ油・・・適宜
塩・・・少々


●作り方

①衣を作る。
ボウルにマヨネーズを入れ、冷水を少しずつ入れてよく混ぜる。
そこへ薄力粉を加えてさっくりと混ぜる。
少し粉が見えてるくらいで混ぜるのをやめます。


②さつまいもは皮ごと洗ってペーパーでしっかり水分をふき、
7mm厚さ程度の輪切りにする。
切ってすぐに揚げる場合は、アク抜きしなくて大丈夫です。





③衣をくぐらせて、約170℃の揚げ油でカラッと揚げれば完成!
箸で刺してみてスッと通れば火が通ってます。


熱いうちに塩少々を全体に振りかけて味付けしてください。
もちろん天つゆでもokです!











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先生情報
青野 恭子
青野 恭子
料理研究家   

埼玉県出身。ロンドン大学留学後、早稲田大学第一文学部卒。来客の多い料理上手の家族のもとに育ち、幼少時から料理好き。約4年間のロンドン滞在中には世界の食文化に触れ、各国料理への興味を深める。2008年より都内自宅にて各国料理教室を主宰。大阪北摂転居、高齢出産を経て、2017年夏に料理教室を再開。各企業へのレシピ提供、レシピ開発、コラボレーションレッスン、出張料理講師などの実績あり。


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