【レシピ公開】いちごのブラマンジェ

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最終更新日:2023/4/7

お菓子教室 petit Ruban(プティ リュバン)(奈良県橿原市)

思わずお友達にもプレゼントしたくなる♡ 旬のフルーツやナッツを使ったお菓子教室です♪

この教室のフォロワー:
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過去の予約人数:
133人

奈良 橿原市 広陵町 香芝市 フランス菓子教室 petit Ruban(プティ リュバン)おうちで、おしゃれにパリジェンヌ♪

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【レシピ公開】いちごのブラマンジェ
2020/4/11 23:48 UP

奈良 広陵町 大和高田市 香芝市
§フランス菓子教室§プティリュバン(petit Ruban)
いつもお世話になり、ありがとうございます

皆様、毎日どのように過ごしですか?
私は、なんだか食べてばっかりで、太りそう(-ω-;)
おうち生活も一ヶ月すぎ、ネタも切れてきて、最近アマゾンプライムに入って、映画を観たり、音楽を聴いたり、前よりなんだか充実してます
この機会を使って、お部屋掃除やお庭メンテナンスも、いいですね
思えば、プラスに考えられることもあるので、今できることを頑張りましょう
【stay home】

さて、私に何ができるか。と考えまして、家で簡単にできるレシピを
お菓子を作ってみませんか?
【いちごのブラマンジェ】
【材料】6個分A牛乳 70gA生クリーム35% 80gAグラニュー糖 45gAバニラオイル 2~3滴
ゼラチン 5g生クリーム35% 120g

いちご 100gグラニュー糖 30gゼラチン 2g(レモン汁 2g)あれば
いちごブルーベリー
【作り方】①A(牛乳と生クリーム80g、グラニュー糖、バニラオイル)を入れて、沸騰寸前まで、温める。
②ゼラチンをふやかす。
③生クリーム120gを6分立てに泡立てる。(ゆるめ)
④①を火から下ろし、②のゼラチンを入れて、溶かす。氷水でプルンとするまで冷やす。
⑤④に③の生クリームを入れ、ゴムベラで合わせていく。
⑥だいたい50gずつ型に流しこみ、冷蔵庫で冷やし固める。

⑦イチゴのジュレを作る。いちご・グラニュー糖・レモン汁を入れて、ミキサーかハンドブレンダーで、ピューレ状にする。(※いちごの種をつぶさない。苦味が出てしまうため。)
⑧ゼラチンをふやかす。
⑨1/3の⑦を⑧に入れて、
湯煎で溶かしていく。
⑩⑨にいちごのピューレを全部入れ、均一に混ぜたら、⑥の型に流し込み、冷やし固める。
⑪いちご、ブルーベリーを飾る。

簡単にできて、フレッシュないちごを使うので、今の季節にぴったり
生クリーム200g入 1パックいちご 1パックゼラチンを買えば、あとの牛乳と砂糖はおうちにあるかな?レモン汁とブルーベリーは最悪なくても。
生クリームはタカナシの35%を使ってます
ケーキ屋さんも、休業しているところもあるようなので、おうちで作ってみるのもいいかもしれませんね

さて、我が家の癒し

最近、午前中は日なたぼっこして、お昼寝

かなりリラックスモード。癒されてます

お散歩も大好き

颯爽と走って、生き生きとした瞳
ほんとに、我が家に来てくれてよかった


そして、レッスンがないので、焼き菓子販売頑張ってます広陵町のcafe Naturalさんにて

ほろほろクッキー(小) (大)
口の中でほどけるような優しいクッキー。高千穂発酵バターとアーモンド、有機メープルシュガーが、薫り高く美味♡

フィナンシェ
香ばしい焦がしバターが香り、トースターで焼いて食べると、外がカリッとして、中がフンワリ。とっても美味しい食べ方です♡
フィナンシェ(抹茶)

フロランタンやくるみきなこシナモンなど、取りそろえてます

宜しくお願い致しますm(_ _)m

2020【4月レッスン予定】

【高田教室レッスン】定員3名様 新型コロナの影響により、全日程中止







【委託先】【cafe natural】➡Instagram奈良県北葛城郡広陵町疋相441-7




petit Rubanの【イートインメニュー】
⚪シフォンケーキ(ロイヤルミルクティー)⚪シフォンケーキ(ココア)⚪マロングラッセのケーキ⚪季節のタルト(週末限定)





【焼き菓子販売】
⚪フィナンシェ⚪フロランタン⚪ホロホロクッキー

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先生情報
mari
mari
教室主宰   兵庫県出身

営業事務で働きながら、ル・コルドン・ブルーに通い、2008年ル・コルドン・ブルー菓子ディプロム取得。
その後、三田や京都の有名パティシエのレッスンに通い、日々勉強中。


教室からのお知らせ

2017/2/24

はじめまして。春いちごたっぷりのシュー生地レッスンの情報を公開しました。お申し込みお待ちしております♪


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