温かみあるフランスのお菓子をやさしく作るお菓子教室です。手作りのフランス菓子を日々の暮らしに。
4月から5月にかけて開催した「リンツァートルテ」のレッスンがすべて終了致しました。
ご参加下さった皆さまありがとうございました!
オーストリアの伝統的なこのお菓子は、300年以上前にハプスブルグ家の皇帝たちに愛されていました。
シナモンが効いたアーモンドたっぷりの生地と、酸味のあるフランボワーズジャムがよく合い、焼きたては特に美味しくて皆さんに喜んで頂けました。
フランボワーズジャムは自家製です。
やはり自家製のジャムが果肉感たっぷりで美味しいですね。
格子模様に絞るのが苦手~とおっしゃる生徒さんが多かったですが、これは練習あるのみ!
でも皆さんとても綺麗にできました。
初めて作ったとは思ない出来栄えです!
ご試食では焼きたてのリンツァートルテと、次回のメニューでもある「カーディナルシュニッテン」をセットでお召し上がり頂きました。
次月のカーディナルシュニッテンもとても好評で、おかげさまで次月は即満席となりました。
ありがとうございます。
お菓子に合わせたお茶は、H&F BELXの「すみれルイボスティー」。
普段もルイボスティーを飲む私ですが、これは少し香りも華やかで美味しかったです。
レッスンが開催されている時期はバラが満開でした。
レッスンが終わった今は、ラベンダーが次々と花開いています。
去年植えて今年やっと花が咲きました♪
葉を少し切り取って香りを楽しんでいます。
去年買った鉢植えのアジサイもたくさん青く咲いてくれています(いまいち育て方の正解がわかっていませんが)季節が移り変りを楽しんでいます。
次回はカーディナルシュニッテン。
ふわふわの生地でコーヒークリームをサンド。
皆さんとこのお菓子を作るのが今から楽しみです。
ご参加の皆さまよろしくお願いいたします!
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2025年度「PUR NATUR」公式認定アンバサダー就任!
ベルギー産の高品質オーガニック発酵バター「PUR NATUR」をはじめとする数々の美味しい乳製品を生み出す「PUR NATUR」ブランドアンバサダーに就任致しました。
美味しいバターやヨーグルトはすでに多くの生徒さんに評価頂いています。 「PUR NATUR」を使ったレッスンや、お菓子のご試食も行っています。
※HPより画像を拝借しております
大学卒業後金融機関に就職。趣味のお菓子作りを仕事にしたいという夢を実現させる為「ル・コルドン・ブルー」東京校菓子コースへ入学し、菓子ディプロムを取得。パティスリー勤務経験を経てお菓子教室「Teatime Princess」をオープン。現在もフランス菓子研究家の先生に師事しながら、継続して製菓やお菓子の文化を勉強中。韓国語や韓国料理も得意で、現地で学んだ韓国料理レッスンも不定期で開催。