【体質改善】水を味方に!健康的に美しく痩せる水分摂取のコツ

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最終更新日:2024/1/19

タイ料理教室 スタジオアロイ(東京都大田区)

タイ料理の第一人者、酒井美代子の料理教室で今夜はタイ料理!!☆子連れ専用レッスンあり☆

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【体質改善】水を味方に!健康的に美しく痩せる水分摂取のコツ
2024/4/11 23:02 UP

● 【体質改善】水を味方に!健康的に美しく痩せる水分摂取のコツ

こんにちは、安藤梨鈴です。

東京、目黒近郊で、いつも楽しくレッスンさせていただいています。

スタジオアロイのレシピは、タイの王宮料理の考え方がベースにあります。

マイルドで、きつい味が苦手な方にも、喜んでいただいています^^

タイ料理は

発酵調味料 × ハーブ × 野菜

をたっぷり使います!

食べることで、免疫力をアップ、できますよ^^


レッスンの募集は、こちらから優先的に行います。

〜〜〜

今日は、体質改善プログラムを受けてくださっている方には必ずお話ししている水分摂取について、コツをご紹介します。



毎日の生活に欠かせない「水」。

特に40代以上の方々にとって、正しい水分補給は日々の健康管理にとって非常に重要です。

水分摂取が ダイエットに必要なのは、何となく想像できるとは思います。



体質によっては、むくんでしまったり、更年期になってくると、トイレが近くなる、

などで控えていらっしゃる方も、もしかしたらいるかもしれません。

とはいえ、このシンプルな習慣が、実はダイエットにも大きな効果をもたらすのです。

・水分摂取の重要性

・一日に必要な水分量

・水分摂取のタイミング

・カフェインやアルコールとの関係

・適切な水分補給のすすめ

水分摂取の重要性

体は約70%が水分で構成されています。

この水分が私たちの体の機能を支え、未消化物(老廃物)の排出を助けています。

体質改善プログラムでお悩みの多い、アレルギーやダイエットも、この体の中の老廃物をしっかりと排出(デトックス)していくことが大きな目的になっています。

特にダイエットを考えている場合は、適切な水分摂取は脂肪燃焼や新陳代謝を促進し、効率的な体重管理につながります。




水をしっかり飲むことで、体の中の不要なものを出して、自然と健康的な体質になることができます。

一日に必要な水分量

一般的に体重1kgあたり30から35mlの水を摂取すると良いと言われています。

例えば体重60kgの方なら、1.8Lから2.1Lが目安です。

しかし、これはあくまで目安です。

運動量や気候、さらに体質によって必要な水分量は変わりますので、のどが渇いたと感じたら、こまめに水分を補給することが大切です。



水分摂取のタイミング

水分摂取のタイミングもダイエットには重要です。

例えば、食事の30分前までにコップ1杯の水を飲むと、空腹感が緩和され、食べ過ぎを防ぐ効果があります。

また、朝起きた直後に水を飲むことで、一晩で滞った体内の流れを活性化させることができます。

食前の30分よりすぎてしまうと、逆に消化力を下げてしまうので、それまでに飲むことをお勧めします。



燃え盛る炎に水をかけるのを想像すると、イメージしやすいと思います。

また、運動の前後にも水分補給を忘れずに。

ただし、一度に大量に飲むのではなく、こまめに摂ることが大切です。

カフェインやアルコールとの関係

コーヒーやお酒は、好きな場合は欠かせないものかもしれませんが、これらには利尿作用があります。



水分を摂るという意味では、水分にはカウントしません。

摂取後はその分、水を飲むことを心がけましょう。

こうすることで、体内のミネラルが水分バランスを保ち、健康的な体を維持することができます。

適切な水分補給のすすめ

年齢を重ねるとともに、体の水分を保持する能力が低下します。

特に40代以上になると、適切な水分補給がさらに重要になります。

水分を適切に補給することで、体の各機能が正常に働き、健康で快適な生活を送ることができるのです。



まとめ

水を飲むのは、ただ単に喉の渇きを満たすだけではありません。

体全体を健康に保つためにも、とっても大切です。

自分の体としっかり向き合って、適切な水分摂取を心掛けていきましょう^^

シンプルですが、これが健康的に痩せるための秘訣です。

もちろん、水分摂取だけをすればいいというものではなく、食生活や生活習慣の改善もダイエットには重要です。

個人個人の体質に合った、ダイエット法は、こちらのプログラムでお伝えしています。



体質改善プログラムは、こちら


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先生情報
安藤梨鈴
安藤梨鈴
タイ料理研究家   

幼少時タイで育つ。東京海洋大学食品生産学科卒業後、大手食品メーカーの商品開発を担当。退職後、実母である、タイ料理研究家の酒井美代子に師事し、2011年にスタジオアロイタイ料理教室講師資格取得。スタジオアロイで講師を務める傍ら、タイに行き、シーサモン先生に師事し、さらに本格的にタイ料理を学ぶ。2014年より子連れの教室を主宰。現在はスタジオアロイのすべてレッスンを担当。


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