タイ料理の第一人者、酒井美代子の料理教室で今夜はタイ料理!!☆子連れ専用レッスンあり☆
● 【無料レシピ】春の悩み解消!新玉ねぎで花粉症対策&美肌レシピ
こんにちは、安藤梨鈴です。
東京、目黒近郊で、いつも楽しくレッスンさせていただいています。
スタジオアロイのレシピは、タイの王宮料理の考え方がベースにあります。
マイルドで、きつい味が苦手な方にも、喜んでいただいています^^
タイ料理は
発酵調味料 × ハーブ × 野菜
をたっぷり使います!
食べることで、免疫力をアップ、できますよ^^
レッスンの募集は、こちらから優先的に行います。
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今年は気温差が激しいですね〜。
昨日は、生徒様達と桜を見に行ってきました。
残念ながら、桜は3分咲きくらいでしたが
その後に皆さんで食べたタイ料理は好評で良かったです^^
本題の前に、お知らせ
4月からスタートの全3回宮廷料理レッスンですが、おかげさまで満席となりました!
以降はキャンセル待ちを、受け付けます^^
https://39auto.biz/staroi/registp/entryform7.htm
さて、新タマネギが出回り始めましたね。
新玉ねぎは、タマネギを生で食べられるチャンス。
玉ねぎは、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維、どちらの食物繊維も持っているって知っていましたか?
さらに、腸内環境を整えてくれるオリゴ糖も含まれています。
生で食べることで、加熱すると変性してしまうクエルセチンという物質を摂ることができます。
クエルセチンとは、フラボノイドの一種で、
・抗炎症作用
・抗酸化作用
・がん予防
・心臓病リスクの軽減
等の効果があります。
抗ヒスタミン作用もあるので、花粉症の症状も、緩和してくれます。
ということで、今日はそんな新玉ねぎを食べられるサラダをご紹介!
4年程前にライブでご紹介したのですが、大好評でした。
良ければ作ってみてくださいね^^
【新玉ねぎのタイ風マリネ】
<材料>
新玉葱 中1個
鰹節 1袋(4g)
ナムプラー 大さじ1/2
レモン汁 大さじ1/2
粉唐辛子 好みの量(なくてもOK)
<作り方>
1、新玉葱は、繊維に並行にスライスする。
2、調味料を入れて、鰹節をかけ、混ぜる。
3、好みで粉唐辛子をかけて、出来上がり♪
玉ねぎは、春に限らず通年を通して栄養価も高く、オススメな食材。
特に、お肉をよく食べる方には必須です。
新玉ねぎを食べることで、
普段は摂れなかった栄養も摂れます。
ぜひ、作ってみてくださいね♪
玉ねぎをたっぷり使う、タイ料理を学ぶならこちら
洗足・武蔵小山のタイ料理教室 スタジオアロイ タイ料理教室
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グリーンカレー、ガパオなど人気のタイ料理レシピ自分で作れるようになりたい初心者から宮廷料理やカービングなど本格的に学びたい方まで幅広く学べます。
幼少時タイで育つ。東京海洋大学食品生産学科卒業後、大手食品メーカーの商品開発を担当。退職後、実母である、タイ料理研究家の酒井美代子に師事し、2011年にスタジオアロイタイ料理教室講師資格取得。スタジオアロイで講師を務める傍ら、タイに行き、シーサモン先生に師事し、さらに本格的にタイ料理を学ぶ。2014年より子連れの教室を主宰。現在はスタジオアロイのすべてレッスンを担当。