タイ料理の第一人者、酒井美代子の料理教室で今夜はタイ料理!!☆子連れ専用レッスンあり☆
● 冬の栄養補給!受験生にもぴったりスープストック
こんにちは、安藤梨鈴です。
東京、目黒近郊で、いつも楽しくレッスンさせていただいています。
スタジオアロイのレシピは、タイの王宮料理の考え方がベースにあります。
マイルドで、きつい味が苦手な方にも、喜んでいただいています^^
タイ料理は
発酵調味料 × ハーブ × 野菜
をたっぷり使います!
食べることで、免疫力をアップ、できますよ^^
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今日は、栄養満点のスープストックをご紹介します。
タイでは、汁ビーフンやビーフン炒め、スープの出汁として、スープストックが大活躍します。
じっくり煮込むことで、たんぱく質が分解されて、吸収しやすくなります。
受験生の栄養補給にもぴったりですので、良ければ作ってみてください^^
材料
・骨付き肉(下処理済み) 500g
・塩 小さじ1.5
・レモン汁またはリンゴ酢 大さじ1
・ニンニク 1かけ
・生姜 1-2枚
・香味野菜(セロリ、玉ねぎ、パクチー、大根など)
・野菜くず お好きなだけ
・水 適量
これらの材料を、鍋に入れて弱火で1時間~3時間ことこと煮込みます。
ぐつぐつと沸騰させると白濁しますので、沸騰しない火加減でつくります。
そうすると、澄んだスープになります。
栄養的にもビタミンなどが壊れませんので、沸騰させない方が良いです。
理想を言うと半日~一日煮込むのが美味しいですが、まずは1時間くらいは煮てみてください^^
最近知ったのですが、レモン汁などの酸を入れることで、pHが下り、ミネラルも抽出量が増えるそう。
前述のように調理に使っても、そのままスープで飲んでも美味しいです。
たくさん作って冷凍することもできますよ^^
良ければ、ご参考になさってください♪
メルマガでは栄養学的なこともご紹介しています。
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グリーンカレー、ガパオなど人気のタイ料理レシピ自分で作れるようになりたい初心者から宮廷料理やカービングなど本格的に学びたい方まで幅広く学べます。
幼少時タイで育つ。東京海洋大学食品生産学科卒業後、大手食品メーカーの商品開発を担当。退職後、実母である、タイ料理研究家の酒井美代子に師事し、2011年にスタジオアロイタイ料理教室講師資格取得。スタジオアロイで講師を務める傍ら、タイに行き、シーサモン先生に師事し、さらに本格的にタイ料理を学ぶ。2014年より子連れの教室を主宰。現在はスタジオアロイのすべてレッスンを担当。