タイ料理の第一人者、酒井美代子の料理教室で今夜はタイ料理!!☆子連れ専用レッスンあり☆
【最新】東京、洗足のタイ料理教室 4月の対面レッスンメニュー
● 【最新】東京、洗足のタイ料理教室 4月の対面レッスンメニュー
こんにちは、安藤梨鈴です。
4月の対面レッスンメニューのご紹介です。
もうすぐ春分ですね!寒かったり暑かったりと、季節の変わり目を感じる今日この頃、いかがお過ごしでしょうか。
さて、4月の対面レッスンのお知らせです。オンラインレッスンについては、明日ご案内いたします!
4月から新たに週末の「入門レッスン」を開始します。タイ料理と言えばこれ!という定番メニューが学べるレッスンになっています。
4月26日 グリーンカレー
また、多くのリクエストをいただき、4月のレッスンでは、トムヤムクンの濃厚版「ナムコン」を再び取り上げます。
世界遺産に登録されたタイの伝統料理の味をぜひ体験しにいらしてください。
4月23日 濃厚トムヤムクン
季節はすでに春へと向かっていますが、肌寒い日もまだある4月は、体を温め、心も満たしてくれる美味しいタイ料理で元気に過ごしましょう。
初心者の方も大歓迎です!
お好きなレッスンにぜひご参加ください♪
■入門レッスン
4月26日(土)17:00~ 残3席
第1回は、大人気のグリーンカレーとスパイシーさつま揚げをご紹介します。
タイ料理の人気No.1メニュー「グリーンカレー」を一から作ります!ハーブの説明を交えながらペーストから手作りするので、タイ料理初心者の方でも安心です。
ペーストさえあれば、日本のカレーより簡単に作れますよ。
さらに、タイの香りが広がる「スパイシーさつま揚げ」も作ります。
・噛めば広がるタイの香り!トート マン プラー(スパイシーさつま揚げ)
・病みつきになる甘辛味♪ゲーン キョウ ワーン(グリーンカレー)
■スペシャルタイ料理レッスン
4月23日(水)10:30~14:30 残2席
この日は、コクのある「濃厚トムヤムクン」と、食べ応え抜群の「ベジタリアンマッサマンカレー」をご紹介します。トムヤムクンは、ハーブたっぷりの薬膳スープ。
マッサマンカレーは豆腐を使うことで、体に優しく栄養満点の仕上がりです。
・ハーブたっぷりで濃厚な、トムヤムクンナムコン
・世界一の味!マッサマンカレー豆腐版、ゲーンマッサマントーフ
■定番タイ料理レッスン
4月19日(土)17:00~20:30 残1席
4月といえばマンゴー♪
旬のマンゴーを使ったデザートを作ります。
炒め物は人気のカシューナッツ炒め、サラダは旬の春キャベツを使ったさっぱりメニューです。
・旬のキャベツがたっぷり!春キャベツのサラダ、ヤムガランピー
・鶏肉とカシューナッツの炒め物、ガイパッメッマモアンヒマパン
・旬のマンゴーとココナツミルクのデザート、カオニャオマモアン
■人気のタイ料理レッスン(夜)
4月12日(土)17:00~20:30 残1席
土曜夜のレッスン。お仕事で平日来られない方におすすめです♪
大人気のカオソーイを作ります!
もともとはチェンマイのご当地ヌードルで、カレー×ラーメンという、日本人の好みにぴったりで、日本でも人気急上昇中のメニューです。
今回は、新しいレシピでご紹介します。
一緒に作るのは、ナムプリックロンハム。
簡単にできるハムのディップは色が可愛く、おもてなしやお祝いの日にも活躍します。
デザートはカノムブアン。
薄く広げた生地にトッピングを載せたタイデザートで、パリッとした食感が楽しいお菓子です。
・大人気のカレーラーメン、カオソーイ
・ハムのディップ、ナムプリックロンハム
・タイのサクサククレープ、カノムブアン
■タイのランチレッスン
4月21日(月)11:00~14:30 残2席
本格タイ料理が学べるレッスン。
4月は、カオトム!
屋台で食べるお粥とはちょっと違う、贅沢な一品をご紹介します。
一緒に作るのはスパイスの効いた南部のカレー味のディップ、サラケー。
デザートはかぼちゃの練り菓子です。
・シーフードの贅沢おかゆ、カオトムタレー
・南タイのカレー味のディップ、サラケー
・カボチャの練り菓子、カノムファクトーン
■タイのランチレッスン
4月22日(火)11:00~14:30 残1席
本格タイ料理が学べるレッスン。4月は、ナムプリック!タイのおふくろの味です。
・海老と味噌のディップ、ナムプリック クンサップ
・魚のサワーカレー、ゲーンソムプラぺッサー
・里芋のおやつ、ブアロイプアック
お好きなレッスンの時にご参加ください。
どのレッスンも、お気軽にご参加いただけます♪
レッスン価格 7000円(税込)
タイ料理は、甘い・辛い・酸っぱい・しょっぱい・苦い・渋いの6つの味がバランス良く含まれた健康的な料理です。酒井さんも、タイ料理で体調を整えていきましょう。
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東京都大田区北千束2-5-1
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当教室には、目黒、不動前、武蔵小山、西小山、大岡山、世田谷、横浜、府中よりお越しいただいております。
グリーンカレー、トムヤムクン、ガパオ、パッタイなど人気のタイ料理レシピ自分で作れるようになりたい初心者から宮廷料理やカービングなど本格的に学びたい方まで幅広く学べます。
幼少時タイで育つ。東京海洋大学食品生産学科卒業後、大手食品メーカーの商品開発を担当。退職後、実母である、タイ料理研究家の酒井美代子に師事し、2011年にスタジオアロイタイ料理教室講師資格取得。スタジオアロイで講師を務める傍ら、タイに行き、シーサモン先生に師事し、さらに本格的にタイ料理を学ぶ。2014年より子連れの教室を主宰。現在はスタジオアロイのすべてレッスンを担当。