誰もが笑顔になる美味しいお菓子とお料理をご一緒に作りましょう!
チョコレートケーキレッスンが全回終了致しました。 ご参加頂きました皆様、ありがとうございました❣️
フランス菓子の初級編、如何でしたでしょうか。 基本的な別立てココア生地、クリーム、ガナッシュの3パーツから構成したシンプルなチョコレート菓子でした。 とはいえ、それぞれのパーツでポイントがあり、初級編と言えども侮れません! ポイントを上手くお伝え出来ていたら嬉しいですが、わからないところや上手に出来ない部分など、ご自宅で復習した時に疑問がありましたら何なりとご連絡くださいね😊
ケーキ作りは、なかなか難しいと思いますが、手作りならではの温かいお味で、家族や友人に喜んで貰えたら最高ですよね💕
レッスン途中のホッと一息、まかないも作り易いレシピを心掛けております! こちらも日々の食卓にお役立て頂けたら幸いです♪
※レシピに記載した唐辛子味噌の分量表ですが。砂糖の分量が多くなっています。砂糖3:味噌4位の割合になりますが正確な分量と作り方は、青唐辛子の季節が参りましたら改めてご案内致します🙇♀️ よろしくお願い致します。
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幼少期から料理に興味を持ち、大学卒業後スイス国立リッチモント製菓学校、ルコルドンブルーでディプロム習得。
結婚後はインドネシア、シンガポール・フランス生活の中で現地の料理教室に通い食文化を学ぶ。
2000年より長年培った製菓の知識と技術をお伝えするべく自宅でお菓子教室を開設。またイタリアン、和食店での勤務経験をもとに、旬食材に拘った料理コースも設け家庭で楽しめる幅広い食の提案をしている。