食べることは“生きること”だった|拒食症を克服した彼女の腸からのメッセージ

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最終更新日:2024/4/20

ローショコラーティ協会(東京都渋谷区)

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食べることは“生きること”だった|拒食症を克服した彼女の腸からのメッセージ
2025/4/17 13:06 UP

こんにちは。
リビングフードの専門家、ローフード国際プロデューサーの
安藤千英です。
ローフード・ロースイーツ・発酵の学びや
日々の気づきを綴っています。 『ローフードと発酵で体も人生も変わった|料理は私の生き方そのもの』2016年、私はローフードに出会い、講座をスタートしました。あれから年月が経ち、気づけばこの活動も9年目になります。ずっと日々の中で積み重ねてきたこと、伝えて…ameblo.jp  
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◆ 拒食症を乗り越えた彼女の、腸からのメッセージ 先日、ローフードマイスター1級講座の卒業パーティーを開催しました。


その中で、生徒さんの言葉がとても印象的でした。

彼女は、20代前半。
つい最近まで拒食症に悩んでいた方です。


「食べることが怖かった。
でも、ローフードと出会って“食べてもいいもの”と
認識できるようになって、
毎日が少しずつ、楽しくなっていったんです」


そう話す彼女の表情は、
まさにキラキラと輝いていました。


今では「朝から元気に起きられるようになった」
「便通も毎日快調」
と、心と体の両方に大きな変化があったと報告してくれました。




◆ 食が整えば、心も整う 実はこの変化、医学的にも裏づけがあります。
現代では腸と脳の関係、
いわゆる「腸脳相関(ガット・ブレイン・アクシス)」が注目されていて、

腸内環境が整うと、メンタルも安定することがわかってきました。


逆に、腸内環境が乱れると不安・イライラ・過食・拒食といった症状が出やすくなります。
だからこそ、ローフードで
・消化に優しい
・酵素を壊さない
・腸内環境を整える
ことが、心の回復にもつながっていくんです。






◆ ヒポクラテスの言葉が、現代に響く理由 古代ギリシャの医師・ヒポクラテスは
こう言っています。


「汝の食事を薬とせよ、汝の薬は食事とせよ」

現代になって、その意味が科学的にも証明され始めています。


・すべての病気は腸から始まる
・食べ物について知らない人が、人の病気を理解できようか
・食事療法と運動によって病気は癒える


そんな名言の一つひとつが、
ローフードという実践を通じて、肌で理解できるようになるのです。






◆ “食べることはアート”であり、“生き方”でもある 私のクラスでは、料理の技術だけでなく、
盛り付け・彩りのバランス 季節の移ろいを感じる感性 心と向き合う丁寧な時間 ——それらを大切にしています。
一皿の中に込めるのは、栄養だけでなく、

「あなたは大丈夫」
「食べていいんだよ」
というメッセージ。


ローフードがそのきっかけとなり、
“食べること=生きること”へと再びつながっていく。
それこそが、私の目指すレッスンの姿です。
この日のレッスンの様子は、こちら

安藤 千英/料理家 on Instagram: "This is “Raw”ローフードは全て生で作るプラントベース(植物製). こんにちは、リビングフードの専門家・安藤千英です。今日は、ローフードマイスター1級講座の卒業パーティー。これまで学んだ知識や技術の集大成として、ディハイドレーションのテクニックもぐっと進化します。火を使わず、プラントベースでここまでできる。それは単なる料理ではなく、“生きた食事法”。何を食べるかは、どう生きたいかに直結していると私は思っています。…rawfoodhaccolab on April 16, 2025: "This is “Raw”ローフードは全て生で作るプラントベース(植物製). こんにちは、リビングフードの専門家・安藤千英です。今日は、ローフードマイスター1級講座の卒業パーティー。これまで学んだ知識や技術の集大成として、ディハイドレーションのテクニックもぐっと進化します。…www.instagram.com




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Produced by 安藤千英(Chie Ando)
ローフード国際プロデューサー/ELLEgourmet公認料理家
ベジタリアンアワード7年連続ノミネート
ローショコラティエ協会代表

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先生情報
安藤千英
安藤千英
料理教室主宰/料理家   福岡県出身

渋谷区神宮外苑前にてレッスン開催中!
ローショコラティエ協会本校
料理教室&LAB東京主宰
クスパ公認インスタアンバサダー
ELLEgourmet専門料理家
わかさ出版web”カラダネ”、発酵美、オリーブオイルライフなどコラムやレシピ執筆
現在までに40冊の本や雑誌に掲載

ローショコラティエ協会代表理事
ローフード国際プロデューサー
発酵専門家として活動中


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