カンパーニュと懐かしのクロスステッチ♪

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > カンパーニュと懐かしのクロスステッチ♪

最終更新日:2024/4/2

なぎの木パン教室(神奈川県川崎市)

パン作りの理由「理論」うんちくをお伝えする「オンラインパン教室」です♪

この教室のフォロワー:
5人
過去の予約人数:
1人

パンが主役の”ものづくり”

>>ブログを見る

カンパーニュと懐かしのクロスステッチ♪
2025/6/18 20:30 UP

さてさて、。
今日の主役は気泡いや内相。

先日焼いたカンパーニュ♪
今回は久しぶりにプースラント(成形後冷蔵)で
焼きましたよね。

カンパーニュのプースラントを
色々やっていたのは
2年くらい前なんだけれど、。

毎回安定して焼けなかったり
内相がどうしても
成形冷蔵っぽくなりつつ

今回の内相は良きでは!?
と思いつつも
クラストの焼き色がつけられなかったので…そこは封印(〃艸〃)

また探求するパン焼きも
再開したいんだけれどね♪


そしてリネンに単色の簡単クロスステッチ♪

これ
だいぶ昔にこのブログにも登場しつつ
覚えている方がもしいたら??
凄い事なんだけれど、、

仕事から帰って
雑多な事全部終わらせて

簡単なモチーフのクロスステッチを
夜な夜なやっていた時があったんだよね(*`艸´) 見ただけで記憶がよみがえってきて
あの時は新築のワンルームの部屋だったなぁと^^

小さなワンルームとて
ワンルームにしては大きくて
8.6畳はあってね。

20代で過酷な会計事務所でデビューした
※今でいうブラックね♪
経理の仕事はずっと好きな仕事だったし

ストレスフルだったとしても
向いている仕事だと思ってはいてね。

一方で
毎日の通勤ラッシュに
気持ちは何やら日々の繰り返し感いっぱいで

今日もまた同じ電車乗ってるし…って思っていて

一日の中で繰り返しではない
何かをやりたかったのですよね。

少しの時間でも。

とて疲労は疲労で
できる時だけね。

そこは今と変わらず(〃艸〃)

そんなこんなで
リネンで布巾を縫ってクロスステッチ♪

あれからだいぶ時間が経ち
古びた感がむしろ良い感じじゃんて。

パンにも合うじゃんて。

ともあれ、、
そんな気分転換の一つが
私にとって
「パン作り」でもあったワケで

きっと皆さんも
日々の暮らしの中で

私と同じような方もいるのでは??って
思うのですよね^^

その中で少しでも
楽しいストレス解消目的も良いけれど

休日の良い気分転換とともに
やっぱり何か少しでも成長したいって

思ったのですね。

仕事って、、

人生勉強や
世の中の理不尽の勉強でもあったり
収入源でもあったり
いろいろな社会経験の一つでもあるけれど

成長って
自分では実感としてわかりにくくて

毒舌の私とて
ストレスや当たり前な理不尽な想いの方が
勝ってしまう事も多く

パン焼きの成長は
新鮮だったように思います^^

皆さんにとっても
せっかくの休日までも
ストレスにならず
凹まず
豊かなパン焼き生活であるようにとも

思うんですよね。
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
片平香織
片平香織
パン教室主宰   神奈川県出身

神奈川県川崎市生まれ
・個人、パン屋さん主催のパン教室にて、
パン酵母(イースト)、ホシノ酵母、自家培養発酵種(自家製酵母)等
パン作りの基本を学ぶ。師範科修了

一般社団法人 日本パン技術研究所にて
製パン理論を学ぶ。

その後パンBlog「パンが主役のものづくり」で日々”パン焼き”を続けながらブログも10年目になりました。

教室からのお知らせ

2022/8/1

8月のレッスンはお休みです♪

2022/8/1

※2022年9月~基礎理論コース開催受付中です♪ 新規の方は基礎理論コースよりお気軽にご参加ください^^ PC、スマホ、タブレットお好きなデバイスでご参加ください。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

パン教室&パン工房りあ

パン教室&パン工房りあ

(静岡県浜松市中区)

Life with cooking

Life with cooking

(千葉県柏市)

パンとお菓子教室※東海岸

パンとお菓子教室※東海岸

(神奈川県茅ヶ崎市)