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ととのう発酵・薬膳ごはんの会 季節の薬膳①【春のイライラ解消!香り薬膳🌺】
3月の発酵・薬膳ごはんの会は【春】を快適に過ごすのに役立つ食養生をご紹介します♪
だんだんと暖かくなり、花も咲き、新しいことが始まるワクワクの【春】ですが、
体の新陳代謝が活発になり、気や血が上りやすくなるのもこの季節の特徴です。
その為、頭痛やめまい、のどの痛みや鼻づまりなど、春特有の症状が現れやすくなります。
今回はそんな春を快適に過ごすための食養生を学びます。
また、春にダメージを受けやすい『肝』の働きは女性の心身に大きな影響を与えます。
《こんな方におすすめ》
●春に不調を感じやすい(めまい、頭痛、目のかすみ、不眠、足腰のだるさ など)
●ストレスフルな生活をしている
●イライラ又は鬱々とすることが多い
●過食が止まらない
●PMS症状が強く出る
料理はもちろん、春に旬を迎える食材をたくさん使って、ちょっぴりおもてなしにもなりそうな
春らしい香りがいっぱいの料理をご用意しました❤
ご一緒に『学んで・食べて』春本番に備えましょう!
薬膳ごはんの会で使う調味料は〔自家製発行調味料〕が基本です。塩麹・醤油麹などのレパートリーを増やしたい方もぜひお気軽にご参加ください。
発酵と薬膳で《体の中からととのう暮らし》をご一緒にはじめませんか?
《季節の薬膳スケジュール》
3月 春の薬膳
5月 長夏(梅雨)の薬膳
7月 夏の薬膳
9月 秋の薬膳
11月 冬の薬膳
☆初めて薬膳会に参加される方は『はじめてさんの発酵・薬膳ごはんの会】のご受講を先にお済ませください。
(隔月定期開催しています。)
☆薬膳会の料理は基本講師のデモンストレーションです。
☆レッスン内では基本的に自家製発酵調味料『塩麹・醤油麹・甘麹』などを使用します。
【基本の塩麹・醤油麹の会】【甘酒・甘麹編】【便利な作り置き調味料洋食編・中華編】なども不定期で開催しています♪
☆初年度価格から変更させて頂きました。ご了承ください。
発酵調味料で腸活生活!~玉ねぎ麹① 作り方と使い方の基本から
和ごはん俱楽部・麹会、いよいよ始まります!
和ごはん俱楽部・麹会では、麹の力で作る様々な発酵調味料の作り方や使い方、応用編までをご紹介して参ります。
第一弾は「玉ねぎ麹」
血液サラサラ効果の高い玉ねぎに、麹菌の持つ発酵パワーを合わせることにより ビタミンやアミノ酸を増やしたり、善玉菌をコントロールし、腸内環境を整え、免疫力アップにも期待できます!
また、酵素の働きにより、タンパク質を分解し 消化吸収を助けます。
そして、何と言っても「味」の良さがあります。
旨味が強い玉ねぎが 発酵により更に旨味が増し、自然のコンソメと言っていいほどの味わいです。
そのコンソメ要らずの玉ねぎ麹の 作り方と基本の使い方を学ぶレッスンです。「醸しにすと(発酵職スペシャリスト)」の麹と発酵の豆知識も合わせてお伝えしていきます。
腸活で健康生活を目指す方、これから発酵調味料にトライしてみたい方、作っては見たものの使い方がイマイチわからない方も必見のレッスンです。
レッスンでは、デモンストレーションで「玉ねぎ麹」を作り、いろいろな発酵の仕方や保存方法などを丁寧にご説明いたします。
そして、事前準備した発酵済みの2種類の玉ねぎ麹を使用して、肉や魚、野菜やタレ、ドレッシングや汁物などの日々の食卓に使いまわすレシピをご紹介しながら 豪華なランチプレートを作りましょう!
玉ねぎと塩と麴だけの発酵マジックを存分に味わえるメニューをご堪能ください。
帰宅後にすぐに仕込める様に、乾燥米麹と美味しい天然塩のお土産付きです!
こたちらのレッスンはお二人さまからとなります。
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2024年5月7日 全てのユーザーの皆様へ〈規約改訂に関するお知らせ〉
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