薬膳Labo (鳥取県米子市)の今月のレッスン一覧

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最終更新日:2020/7/10

薬膳Labo (鳥取県米子市)

お料理初心者からプロを目指す方まで、健康を作る本格的な薬膳が学べます!

この教室のフォロワー:
5人
過去の予約人数:
31人

レッスン情報


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2020 7 8日 (水)

毎月の季節に合わせた薬膳茶や薬膳飲み物の作り置き、簡単な薬膳の手作りお菓子をお伝えする講座です。
1年を通じてご参加頂くと、季節の養生が自然と身につきます。
薬膳が初めての方、料理が苦手な方、手軽に薬膳養生をしたい方、サロンでの飲み物を提供されている方などにオススメです。
梅雨がまだ残る7月は、体の余分な水分を排出して、暑さを冷ます薬膳茶をご紹介します。
(画像はイメージです。実際のレッスンの内容と異なります。)

  • オンライン受講料:1,500円(税込)
    7月 8日(水) 14:00〜15:00
  • レッスン内容:薬膳料理
  • 定員:5名
2020 710日 (金)

久しぶりに薬膳講座を開催します!
と言っても、まだオンライン限定ですが、その分、雨が降ってもゆっくりご自宅から参加できます。
薬膳が初めての方、食事で家族の健康を護りたい方、美容に関心のある方は、全国からぜひご参加ください。

こちらは、毎月の季節に合わせた体調を整える薬膳料理を講師が調理するデモ形式の料理を通して学びます。
お近くのスーパーで購入できる食材を使って、毎日手軽に作ることができる料理ばかりです。
中華だけでなく、和食や洋食、カレーなど、薬膳のエッセンスを取り入れて、ご家庭で簡単にできて、「今日はちょっとオシャレな料理だね」と喜んでもらえるようなレシピを作ります。
1年間続けていただくと、薬膳の基本が感覚的に身につくようになります。

7月は梅雨がまだ残り、湿気と暑さ対策が薬膳の基本です。
体の中の不要な水分を排出して、暑さに負けない体を作るレシピを集めました。
オンライン講座なので、分からないところはチャットや後日にメールでご質問いただけます。
ご参加お待ちしています!(画像はイメージです。当日の物と異なります)

  • オンライン受講料:2,000円(税込)
    7月10日(金) 13:00〜14:30
  • レッスン内容:薬膳料理
  • 定員:5名
2020 711日 (土)

久しぶりに薬膳講座を開催します!
と言っても、まだオンライン限定ですが、その分、雨が降ってもゆっくりご自宅から参加できます。
薬膳が初めての方、食事で家族の健康を護りたい方、美容に関心のある方は、全国からぜひご参加ください。

こちらは、毎月の季節に合わせた体調を整える薬膳料理を講師が調理するデモ形式の料理を通して学びます。
お近くのスーパーで購入できる食材を使って、毎日手軽に作ることができる料理ばかりです。
中華だけでなく、和食や洋食、カレーなど、薬膳のエッセンスを取り入れて、ご家庭で簡単にできて、「今日はちょっとオシャレな料理だね」と喜んでもらえるようなレシピを作ります。
1年間続けていただくと、薬膳の基本が感覚的に身につくようになります。

7月は梅雨がまだ残り、湿気と暑さ対策が薬膳の基本です。
体の中の不要な水分を排出して、暑さに負けない体を作るレシピを集めました。
オンライン講座なので、分からないところはチャットや後日にメールでご質問いただけます。
ご参加お待ちしています!(画像はイメージです。当日の物と異なります)

  • オンライン受講料:2,000円(税込)
    7月11日(土) 13:00〜14:30
  • レッスン内容:薬膳料理
  • 定員:5名
2020 713日 (月)

毎月の季節に合わせた手作り点心をお伝えする講座です。
1年を通じてご参加頂くと、季節の点心が自然と身につきます。
点心とは、中国や台湾などで朝ごはんやお茶請けに食べられる軽食のことで、日本でも肉まん、餃子、杏仁豆腐などが知られています。
こちらは、講師によるデモ形式のオンラインレッスンですが、事前に材料とレシピをお渡ししますので、一緒に作っていく講座になります。
まだ、オンライン操作に不慣れなため、しばらくは少人数開催します。こちらの講座は薬膳ではありません。
甘い点心、辛い点心など1〜2品を作ります。ぜひ、ご家庭で本格的な点心を作って、家族に自慢してくださいね。

  • オンライン受講料:2,500円(税込)
    7月13日(月) 13:30〜15:30
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:3名
2020 715日 (水)

毎月の季節に合わせた手作り点心をお伝えする講座です。
1年を通じてご参加頂くと、季節の点心が自然と身につきます。
点心とは、中国や台湾などで朝ごはんやお茶請けに食べられる軽食のことで、日本でも肉まん、餃子、杏仁豆腐などが知られています。
こちらは、講師によるデモ形式のオンラインレッスンですが、事前に材料とレシピをお渡ししますので、一緒に作っていく講座になります。
まだ、オンライン操作に不慣れなため、しばらくは少人数開催します。こちらの講座は薬膳ではありません。
甘い点心、辛い点心など1〜2品を作ります。ぜひ、ご家庭で本格的な点心を作って、家族に自慢してくださいね。

  • オンライン受講料:2,500円(税込)
    7月15日(水) 16:00〜18:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:3名
2020 729日 (水)

毎月の季節に合わせた手作り点心をお伝えする講座です。
1年を通じてご参加頂くと、季節の点心が自然と身につきます。
点心とは、中国や台湾などで朝ごはんやお茶請けに食べられる軽食のことで、日本でも肉まん、餃子、杏仁豆腐などが知られています。
こちらは、講師によるデモ形式のオンラインレッスンですが、事前に材料とレシピをお渡ししますので、一緒に作っていく講座になります。
まだ、オンライン操作に不慣れなため、しばらくは少人数開催します。こちらの講座は薬膳ではありません。
甘い点心、辛い点心など1〜2品を作ります。ぜひ、ご家庭で本格的な点心を作って、家族に自慢してくださいね。

  • オンライン受講料:2,500円(税込)
    7月29日(水) 16:00〜18:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:3名

  • クスパアワード2016 エリア賞
先生情報
高橋 育子
高橋 育子
教室主催/漢方・薬膳料理研究家   島根県出身

国際中医師・国際中医薬膳管理師として、本格的な治療薬膳からスーパーの食材で簡単に出来る家庭薬膳まで、初めての方からプロを目指す方まで幅広くお伝えしています。薬膳以外にも、様々な料理をご指導しています。
また、料理レシピの新聞連載、本の著作、イベント等で薬膳指導、レシピ開発、健康相談なども各地で行っています。

教室からのお知らせ

2020/7/3

6月からBSSラジオ「ビタミンSatuday」毎月第3土曜日13:30〜13:50頃に、薬膳のお話しとレシピをかんたんに紹介をさせて頂いています。良かったらぜひ、聞いてくださいね!

2020/6/17

7月の講座情報を更新しました。
まだしばらくはオンライン講座のみですが、点心講座はほぼマンツーマンで一緒に作っていきます。お申し込みお待ちしています!

2020/6/17

6月20日(土)13:30頃〜13:50頃まで、BSSラジオ「ビタミン!Saturday」出演予定です。
薬膳の話をしていきますので、お時間のある方はぜひお聞きください。radikoのアプリから、全国聴けます。よろしくお願いします!


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