おうちに帰ってすぐに再現できる、簡単&時短料理を献立でお伝えする料理教室です。お子様連れ歓迎します!
オンライン 【オンライン】簡単和食・秋のおもてなし4品レッスン
秋らしい和食レシピ4品をご紹介します。外食を控えがちな今日この頃、ちょっと豪華なおうちご飯に。また、いずれも作りたてでなくても美味しくいただける料理なので、直前は慌ただしくなりがちなおもてなしにもぴったりです。
鰹のたたきは、お店で食べるものというイメージがあるかもしれませんが、おうちでも簡単に作れて、しかも美味しい(鰹以外のお魚でも作ることができます。苦手な方や、鰹が手に入らなかった場合でも大丈夫です)。鮭ちらし寿司は香味野菜をたっぷり入れて、爽やかに仕上げます。
副菜2品は、和食の定番料理です。酢レンコンはおせち料理にも使える縁起のいい一品。また、秋の美味しいなすをたっぷり使った鍋しぎは、ご飯の進む味です。
材料はご自身でご用意いただけるよう事前にお伝えいたします。いずれの料理もスーパーで手に入る材料のみ使用します。一緒に作らず、デモンストレーションのみをご覧いただく形のご参加もOKです。
オンライン 【オンライン】簡単和食・秋のおもてなし4品レッスン
秋らしい和食レシピ4品をご紹介します。外食を控えがちな今日この頃、ちょっと豪華なおうちご飯に。また、いずれも作りたてでなくても美味しくいただける料理なので、直前は慌ただしくなりがちなおもてなしにもぴったりです。
鰹のたたきは、お店で食べるものというイメージがあるかもしれませんが、おうちでも簡単に作れて、しかも美味しい(鰹以外のお魚でも作ることができます。苦手な方や、鰹が手に入らなかった場合でも大丈夫です)。鮭ちらし寿司は香味野菜をたっぷり入れて、爽やかに仕上げます。
副菜2品は、和食の定番料理です。酢レンコンはおせち料理にも使える縁起のいい一品。また、秋の美味しいなすをたっぷり使った鍋しぎは、ご飯の進む味です。
材料はご自身でご用意いただけるよう事前にお伝えいたします。いずれの料理もスーパーで手に入る材料のみ使用します。一緒に作らず、デモンストレーションのみをご覧いただく形のご参加もOKです。
2001年より暮らし・ライフスタイルをテーマとしたフリーライターとして活躍。その中で発信していた料理の記事が目に留まり、2010年より総合情報サイト・オールアバウトにて「一人暮らしの料理」、2012年より「簡単一汁三菜レシピ」のガイドとして、レシピ提案を始める。単なるレシピにとどまらない、献立や段取りも含めた提案に定評がある。