グルテンフリーのパンとお菓子を作って、健康的で美味しいヘルシーライフを楽しみませんか?
こんばんは
年末からかれこれ
ずいぶんと焼き込んでおります
かるふわ米粉パン
小麦のパンのような、グルテンが無い米粉パンいかに、これを、ふわふわの軽いパンに焼き上げるか捏ね上げ温度・発酵の温度&スピード・生地の固さ・焼成温度色々変化させながら、焼きまくりんこ ふみりんこ焼成温度がちょっと違うだけでも、内層のキメが変わるんです奥が深いんですぅ~
小麦のパンとはまた別の、修行です
毎回研究です
ライセンス取得目指して、
今週も来週も いっぱい焼くよ~
がんばるね~!おー!←勝手に盛り上がってます
美味しい&楽しいに出会えます
パン教室 体験ご希望のかた お問い合わせはこちらのクスパサイト またはHP からどうぞ
おうちパン教室『椿の家』
↓
お問い合わせページ
米粉パン、焼きまくっているので、
朝だけじゃ消費しきれなくなり、
ついに夜にも登場させました
洋食屋さんてきなメニューならば、夜ご飯でもパンでもいいかなぁと…
ガーリックチキンに、手作りのトマトソースかけて
米粉パンは、ガーリックバターをつけたのと、
美味しいオリーブオイルで食べるバージョンで
ちなみに、この手作りトマトソースは便利で、
いっぱい作ると、アレンジが無限大∞です
超絶美味しいアラビアータができるし、
他のパスタソースにもアレンジできるし、
お肉料理にかけたり、オムライスにかけたり、
奥さ〜ん!オススメですよ~!←りえつぁんをパクった(笑)
うまうまのトマトソース
フライパンにオリーブオイル少し多めに入れて火にかけ、刻んだガーリックを入れて、湯むきしてカットしたトマトをどば~っと入れて
ぬるま湯で戻したドライトマトをカットして入れて
最後に塩胡椒と、トマトペーストを入れて完了
シンプル伊豆ベスト!
あ、伊豆が好きすぎて、誤変換しちゃった(笑)
この、濃厚なトマトペーストは
お教室でも買えるけど、スーパーでも買えるよ
しばらく、夜ご飯は、洋食屋さんメニューで、
米粉パンをせっせと食べることにします
安定したかるふわ米粉パンが焼けるようになったら、
椿姫のもう一人の命の恩人で、グルテンアレルギーのあの方に
送り付けるからね~
今のところ、送る送る詐欺 続行ちう
あはは~
7日のわんこご飯
七草粥
昆布&かつお節でお出汁を取って、お粥にします
七草および、大根・かぶは、別茹でして、後で合わせます
ニンゲン用とわけてから、柚ちゃんには鮭を入れて
ニンゲン用は ゲランドの塩で味付けしました
そして、もうひとりの
椿姫の命の恩人である、
某tさんに頂戴した納豆汁の素
これを使って納豆汁を作りました
うんまぁ~~~~~~い
これ、むちゃくちゃ美味しい~~
若き日に、蔵王にスキーに行った時、ロッジで
食べたのと同じ、すんごい美味しい納豆汁でした
私の地元仙台も美味しいのいっぱいあるんですが、
山形って、ほーんと美味しいものがいっぱいありますよね
全く違っていて、どっちも大好き
美味しかったですぅ~!!!
某tさん、ありがとうございましたなのです
ゆずちゃんはお散歩に出ると、
近所の子供達も可愛がってくれます
こちらお隣の お嬢さん
柚&ゆう〇ちゃんで、ゆーゆーコンビ
柚のおカオを、むしゃっとつかんで可愛がってくれます(笑)
ふたりとも可愛い~
ゆ:隠れアイーン
お歯ッ歯でてないけど、アイーンしておる
柚ちゃんは、相当量走り続けるお散歩なんですが、
帰宅してからも、ひと運動が始まります
一階の茶室で、アミアミボール遊びします
ゆ:ムキムキぃ~!
からの~ゆ:かぶきだじぇ~
ゆ:ムキムキぃ~!
ゆずちゃん、お歯ッ歯(笑)からの~ゆ:オチリぐい~んぐい~ん
その後、ぱっか~んしたり、ヘビメタだじぇ~したり
ひと騒動した後
ゆ:ママが遊びたそうだから、遊んであげたのさ~
はっ
ゆずちゃん、ありがとうね~(笑)
つ:あたしもおさんぽ だいすきなの~♡
2018年1月 ボボンバボンバーツバキタン
LOVE♡ LOVE♡ LOVE♡
みなさまお元気にお過ごし下さいませ
JHBS認定 おうちパン教室 『椿の家』
新コースは、パン2種類&お菓子作ります
初級2,750円/ 1回 (全6回)
中級3,300円/ 1回 (全12回)
上級3,850円/ 1回 (全12回)
(入学金:2,200円)
単発☆特パンレッスン 3,850円/ 1回
コースでは出てこないJHBSオリジナルの美味しいパンを2種類作ります
ケーキレッスンⅠ・Ⅱ・Ⅲ4,400円/1回 (各・全6回)
↓下記、趣味なび・クスパのタグから別サイトへジャンプできます
さいたま市 中央区 の おうちパン教室 『椿の家』
JR埼京線 : 南与野 / 与野本町
#ArticleFooter { margin-top: 2em; /*記事下からの距離*/text-align:center;/*定型文を真ん中に表示します*/border: 1px solid #ccc;/*枠*/padding: 5px 10px;/*枠の内側*/}
仙台出身さいたま市在住のパン講師
電機関係の営業事務で長く務めた後、埼玉に移住し、教室開業しました
今は天使の元保護犬の椿ちゃんと始めたパン教室です
ヒトもわんこさんも医食同源を大切に健康でありたいと願い、食をサポートしてます
日本薬膳学会 健美薬膳師