グルテンフリーパン焼きまくり&七草粥

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > グルテンフリーパン焼きまくり&七草粥

最終更新日:2023/11/28

おうちパン教室 『椿の家』(埼玉県さいたま市中央区)

グルテンフリーのパンとお菓子を作って、健康的で美味しいヘルシーライフを楽しみませんか?

この教室のフォロワー:
25人
過去の予約人数:
20人

看板犬がいる米粉パンと米粉のお菓子教室『椿の家』埼玉/南与野

>>ブログを見る

グルテンフリーパン焼きまくり&七草粥
2021/1/9 19:00 UP

こんばんは






年末からかれこれ

ずいぶんと焼き込んでおります


かるふわ米粉パン











小麦のパンのような、グルテンが無い米粉パンいかに、これを、ふわふわの軽いパンに焼き上げるか捏ね上げ温度・発酵の温度&スピード・生地の固さ・焼成温度色々変化させながら、焼きまくりんこ ふみりんこ焼成温度がちょっと違うだけでも、内層のキメが変わるんです奥が深いんですぅ~


小麦のパンとはまた別の、修行です

毎回研究です




ライセンス取得目指して、

今週も来週も いっぱい焼くよ~

がんばるね~!おー!←勝手に盛り上がってます





美味しい&楽しいに出会えます

パン教室 体験ご希望のかた お問い合わせはこちらのクスパサイト またはHP からどうぞ

おうちパン教室『椿の家』
 ↓
お問い合わせページ 



米粉パン、焼きまくっているので、

朝だけじゃ消費しきれなくなり、

ついに夜にも登場させました




洋食屋さんてきなメニューならば、夜ご飯でもパンでもいいかなぁと…

ガーリックチキンに、手作りのトマトソースかけて

米粉パンは、ガーリックバターをつけたのと、

美味しいオリーブオイルで食べるバージョンで



ちなみに、この手作りトマトソースは便利で、

いっぱい作ると、アレンジが無限大∞です

超絶美味しいアラビアータができるし、

他のパスタソースにもアレンジできるし、

お肉料理にかけたり、オムライスにかけたり、

奥さ〜ん!オススメですよ~!←りえつぁんをパクった(笑)





うまうまのトマトソース

フライパンにオリーブオイル少し多めに入れて火にかけ、刻んだガーリックを入れて、湯むきしてカットしたトマトをどば~っと入れて
ぬるま湯で戻したドライトマトをカットして入れて
最後に塩胡椒と、トマトペーストを入れて完了

シンプル伊豆ベスト!

あ、伊豆が好きすぎて、誤変換しちゃった(笑)

この、濃厚なトマトペーストは


お教室でも買えるけど、スーパーでも買えるよ









しばらく、夜ご飯は、洋食屋さんメニューで、

米粉パンをせっせと食べることにします

安定したかるふわ米粉パンが焼けるようになったら、

椿姫のもう一人の命の恩人で、グルテンアレルギーのあの方に

送り付けるからね~

今のところ、送る送る詐欺 続行ちう

あはは~





7日のわんこご飯


七草粥



昆布&かつお節でお出汁を取って、お粥にします
七草および、大根・かぶは、別茹でして、後で合わせます
ニンゲン用とわけてから、柚ちゃんには鮭を入れて
ニンゲン用は ゲランドの塩で味付けしました




そして、もうひとりの


椿姫の命の恩人である、


某tさんに頂戴した納豆汁の素

これを使って納豆汁を作りました



うんまぁ~~~~~~い

これ、むちゃくちゃ美味しい~~

若き日に、蔵王にスキーに行った時、ロッジで

食べたのと同じ、すんごい美味しい納豆汁でした

私の地元仙台も美味しいのいっぱいあるんですが、

山形って、ほーんと美味しいものがいっぱいありますよね

全く違っていて、どっちも大好き

美味しかったですぅ~!!!

某tさん、ありがとうございましたなのです








ゆずちゃんはお散歩に出ると、

近所の子供達も可愛がってくれます

こちらお隣の お嬢さん

柚&ゆう〇ちゃんで、ゆーゆーコンビ

柚のおカオを、むしゃっとつかんで可愛がってくれます(笑)

ふたりとも可愛い~

ゆ:隠れアイーン

お歯ッ歯でてないけど、アイーンしておる






柚ちゃんは、相当量走り続けるお散歩なんですが、

帰宅してからも、ひと運動が始まります

一階の茶室で、アミアミボール遊びします


ゆ:ムキムキぃ~!
からの~ゆ:かぶきだじぇ~

ゆ:ムキムキぃ~!


ゆずちゃん、お歯ッ歯(笑)からの~ゆ:オチリぐい~んぐい~ん



その後、ぱっか~んしたり、ヘビメタだじぇ~したり

ひと騒動した後



ゆ:ママが遊びたそうだから、遊んであげたのさ~

はっ

ゆずちゃん、ありがとうね~(笑)









つ:あたしもおさんぽ だいすきなの~♡



2018年1月 ボボンバボンバーツバキタン


LOVE♡ LOVE♡ LOVE♡








みなさまお元気にお過ごし下さいませ


JHBS認定 おうちパン教室 『椿の家』


新コースは、パン2種類&お菓子作ります

初級2,750円/ 1回 (全6回)
中級3,300円/ 1回 (全12回)
上級3,850円/ 1回 (全12回)
 (入学金:2,200円)
単発☆特パンレッスン 3,850円/ 1回
コースでは出てこないJHBSオリジナルの美味しいパンを2種類作ります

ケーキレッスンⅠ・Ⅱ・Ⅲ4,400円/1回 (各・全6回)
 
 
↓下記、趣味なび・クスパのタグから別サイトへジャンプできます





さいたま市 中央区 の おうちパン教室 『椿の家』
JR埼京線 : 南与野 / 与野本町
#ArticleFooter { margin-top: 2em; /*記事下からの距離*/text-align:center;/*定型文を真ん中に表示します*/border: 1px solid #ccc;/*枠*/padding: 5px 10px;/*枠の内側*/}

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
Fumiko Kimura
Fumiko Kimura
教室主宰   宮城県出身

仙台出身さいたま市在住のパン講師
電機関係の営業事務で長く務めた後、埼玉に移住し、教室開業しました
今は天使の元保護犬の椿ちゃんと始めたパン教室です
ヒトもわんこさんも医食同源を大切に健康でありたいと願い、食をサポートしてます
日本薬膳学会 健美薬膳師


教室からのお知らせ

2021/6/29

米粉パン界で第一人者の多森サクミさんのレシピ
『かるふわ米粉パン』 対面レッスンを開始致しました
グルテンフリーで、驚きのふんわり柔らかい食パンが作れます
レッスン料 4,500円
メッセージにてご連絡下さい

2021/6/28

除菌・換気・マスク着用にて
少人数でのパン教室開催となっております
マスク越しではありますが、楽しい&美味しい時間で、ストレス発散されて下さいね

2020/6/10

みなさまにとって、今まで当たり前だった普通の生活ができるようになりますように~☆彡 更にパワーアップできますように~☆彡 初めてパンを作るという方でも大丈夫です。新たなる一歩を『椿の家』でご一緒しませんか?お手伝い致します。
換気・除菌に気を付けて、今週よりお教室再開致します


ページのトップへ戻る