手作りサーターアンダーギー

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 手作りサーターアンダーギー

最終更新日:2023/12/20

TOMATO Kitchen  トマトキッチン教室(埼玉県さいたま市見沼区)

食べることは毎日です だからこそ大切にしたいですね  美味しい料理で笑顔になれます

この教室のフォロワー:
37人

トマトキッチンポケット

>>ブログを見る

手作りサーターアンダーギー
2024/5/29 12:29 UP

沖縄のサーターアンダーギーはお好きですか


沖縄県の揚げ菓子で 首里の言葉で サーターは「砂糖」 

アンダは「油」 アギは「揚げる」 

語尾をのばすことで 「油で揚げたもの」と言う意味になります。



球状の揚げ菓子は ドーナツのようなものですが とても美味しいですね。


沖縄ではとても縁起のよいお菓子のようです。


沖縄の方が経営する飲食店で 作ったものを売っていたそうで

先日 レッスンに参加してくれた生徒さんから お土産でいただきました。










1個が大きくて 重厚感があり しっかりとしたドーナツでした。

おやつに美味しくいただきました。






今日も読んでくださった方クリックよろしくおねがいしますね

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
本居佐知子
本居佐知子
料理研究家/食育インストラクター   広島県出身

料理はプロに師事し、料理教室のアシスタントを経て講師となる。
その後テレビ番組フードコーディネートなど現場経験を経て独立。
イタリアン、お菓子、家庭料理など 美味しい料理で笑顔になるカジュアルな料理教室TOMATO Kitchenを主宰。
トマト大好きなトマト先生
企業出張講師・イベント講師・撮影料理レシピと料理制作・食育インストラクター・フードコーディネーターと幅広く活躍


教室からのお知らせ

2023/12/20

12月はクリスマスレッスンです。予約受付は終了いたしました。
年末の教室お問い合わせは12月27日までとなります。
来年は1月6日からとなります。
どうぞよろしくお願い申し上げます。

2023/11/3

11月レッスンは 和食を作ります。 12月はクリスマスレッスンでイタリアンを予定しています。

2023/11/2

10月30日に企業の季刊誌の料理撮影がありました。
ホームパーティー向きな簡単なお料理とスイーツを作りました。
レシピと写真が載った季刊誌は来年1月発行されます。


ページのトップへ戻る