健康課題を解決できる、管理栄養士監修のオリジナルメニューをご家庭で作れるようになります!
脳卒中は、脳の病気の中でも特に認知機能低下や麻痺などの後遺症のリスクが高いため、脳卒中の予防に努めることはとても重要です。
また「平成29年度高齢社会白書」によると、2025年には65歳以上の人口の約20%が認知症になると推計されています。アルツハイマー型認知症が最も患者数が多いのですが、脳卒中などが原因で起こる血管性認知症と高い確率で合併して起こるとされています。脳卒中から脳の健康を守るポイントを押さえておきましょう!
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■開催場所 | 東京都 渋谷区 桜丘町 23-21 渋谷区文化総合大和田センター 調理室5 |
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■レッスンメニュー | ・レバーの梅干し煮
・ブロッコリーのごま味噌マヨ和え |
■レッスン内容 | 家庭料理 |
■レッスンの流れ | 9:30 ご案内(ご挨拶、今月の健康テーマ、本日のメニュー、材料、調理の手順、運営からのお願い)
9:40 調理(美味しさアップのポイント、健康ポイント食材の解説) 10:50 写真撮影(料理の写真を上手に撮るコツ) 10:55 食事(健康ポイントのまとめ、ランクアップ会員様発表、今後のスケジュール、お知らせ) 11:30 片付け 11:45 投稿(Instagram投稿のコツ) |
■受講料 | 1,000円(税込) |
■定員 | 10名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル |
■備考 | ※体験参加はお一人様1回までとなります。 |
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料理好きの母親の影響で、幼少期から大学生まで母親から家庭料理からお菓子作りまで幅広く料理を教わりました。さらに料理の幅を広げるため、三笠会館料理教室、パン・ウェイの薬膳料理教室で本格的に料理を学び、オリジナルレシピを多数開発しています。
現在は、働く女性向けに週 2 回の夕食テイクアウトや、出張料理人として普段の食事からパーティー用の食事まで手掛けています。