健康課題を解決できる、管理栄養士監修のオリジナルメニューをご家庭で作れるようになります!
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「血圧が高いのが心配…」と感じる方は多いのではないでしょうか。
高血圧を予防するためには、まず減塩が重要とされています。実際、日本人は塩分を多く摂取する傾向があり、それが生活習慣病のリスクを高める一因とされています。
しかし、単に「塩分を減らす」だけではなく、ナトリウムとカリウムのバランスを整えることも効果的です。
このバランスは「ナトカリ比」と呼ばれ、健康維持に欠かせない要素とされています。
今回は、高血圧対策となるナトカリ比を取り入れたメニューを一緒に作っていきましょう!
「血圧が高いのが心配…」と感じる方は多いのではないでしょうか。
高血圧を予防するためには、まず減塩が重要とされています。実際、日本人は塩分を多く摂取する傾向があり、それが生活習慣病のリスクを高める一因とされています。
しかし、単に「塩分を減らす」だけではなく、ナトリウムとカリウムのバランスを整えることも効果的です。
このバランスは「ナトカリ比」と呼ばれ、健康維持に欠かせない要素とされています。
今回は、高血圧対策となるナトカリ比を取り入れたメニューを一緒に作っていきましょう!
オンライン 【オンライン教室体験】減塩 ~美味しさそのまま減塩料理~①
「血圧が高いのが心配…」と感じる方は多いのではないでしょうか。
高血圧を予防するためには、まず減塩が重要とされています。実際、日本人は塩分を多く摂取する傾向があり、それが生活習慣病のリスクを高める一因とされています。
しかし、単に「塩分を減らす」だけではなく、ナトリウムとカリウムのバランスを整えることも効果的です。
このバランスは「ナトカリ比」と呼ばれ、健康維持に欠かせない要素とされています。
今回は、高血圧対策となるナトカリ比を取り入れたメニューを一緒に作っていきましょう!
オンライン 【オンライン教室体験】減塩 ~美味しさそのまま減塩料理~②
「血圧が高いのが心配…」と感じる方は多いのではないでしょうか。
高血圧を予防するためには、まず減塩が重要とされています。実際、日本人は塩分を多く摂取する傾向があり、それが生活習慣病のリスクを高める一因とされています。
しかし、単に「塩分を減らす」だけではなく、ナトリウムとカリウムのバランスを整えることも効果的です。
このバランスは「ナトカリ比」と呼ばれ、健康維持に欠かせない要素とされています。
今回は、高血圧対策となるナトカリ比を取り入れたメニューを一緒に作っていきましょう!
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料理好きの母親の影響で、幼少期から大学生まで母親から家庭料理からお菓子作りまで幅広く料理を教わりました。さらに料理の幅を広げるため、三笠会館料理教室、パン・ウェイの薬膳料理教室で本格的に料理を学び、オリジナルレシピを多数開発しています。
現在は、働く女性向けに週 2 回の夕食テイクアウトや、出張料理人として普段の食事からパーティー用の食事まで手掛けています。