見て美しい、食べても美味しい!練り切り和菓子とあんフラワーの教室
日本サロネーゼ協会主宰の講座です。
この講座では、6回で講師としての技術を身に着けていただけるように、和菓子の中でも上生菓子と呼ばれる『練り切り』だけに特化し、細工棒で 日本の 四季や伝統文化を表現する方法を学んでいただけます。着色の仕方、細工棒の様々な使い方、型抜きの仕方や伸ばし方、簡単そうに見える作業にも、先人の知恵がたくさんあります。手軽さや見た目も大切ですが、長い歴史を持つ和菓子の伝統技術や背景、繊細さも日本人として大切に守りたい。そんな想いから、今回の講座はJSA初となる監修者を入れた講座となります。
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■開催場所 | 東京都 目黒区 目黒 1-3-16 プレジデント目黒ハイツ303号室 |
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■レッスンメニュー | 春・夏・秋・冬・創作 のテーマの沿ってそれぞれ3種類の和菓子を作ります。最終回は卒業制作解いて2種類、オリジナル和菓子を制作していただきます。 |
■レッスン内容 | 和菓子 |
■レッスンの流れ | テキストに沿ってデモと実習をします。 |
■受講料 | 137,433円(税込) |
■定員 | 3 |
■持ち物 | エプロン、作品持ち帰り用のバッグ、筆記用具 |
■備考 | 講習は3日間です。全日とも参加されることが必須です。
講座の詳しい内容は日本サロネーゼ協会のHPをご覧ください。 講習料にはキット代金が含まれます。 内訳: 講座料金:79,200円(税抜価格 72,000円) 材料・道具・テキスト代:36,223円(税抜価格 32,930円) 認定料:22,000円(税込)(認定証・フリーレッスン用レシピ3枚付き) 年会費:3,300円 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(事前銀行振込み)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | キットを発注しますので、払込後のキャンセルは不可です。(日程偏向は可能) |
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海外経験を生かした欧米のおもてなし料理教室を経て2018年春からは和菓子教室を開講。日本サロネーゼ協会の練り切りアート認定講師として活動。また2019年より同協会のあんフラワー認定講師、2020年より和なはアートフード協会の認定講師としてあんフラワーのレッスンも開始。2023年10月より専用スタジオでレッスンを主宰。日本和菓子海外普及協会の代表理事もつとめる。