見て美しい、食べても美味しい!練り切り和菓子とあんフラワーの教室
お花絞り初めての方も安心して参加できる初級レッスンです。9月は中秋の名月と重陽の節句にちなんで菊や秋桜などのお花をおだんごに飾ります。見た目もとっても綺麗な”あんこのお花”で作る、花だんごのレッスン、乳製品不使用、人工着色料不使用、グルテンフリーでどなたでも安心してご参加いただけます。出来上がった作品は撮影の後、はお持ち帰りできます。
お花絞り初めての方も安心して参加できる初級レッスンです。9月は中秋の名月と重陽の節句にちなんで菊や秋桜などのお花をおだんごに飾ります。見た目もとっても綺麗な”あんこのお花”で作る、花だんごのレッスン、乳製品不使用、人工着色料不使用、グルテンフリーでどなたでも安心してご参加いただけます。出来上がった作品は撮影の後、はお持ち帰りできます。
圧巻の造形で、和菓子職人が作るものとされている鋏菊ですが、コツを知れば初心者でも美しく作ることができますよ。
基本の着色とぼかし方、土台の成型方法をはじめ、美しい鋏菊を切るためのポイント(鋏の持ち方、姿勢、切り方)を理論的にレクチャー。上段切り菊2種と向日葵を作ってお持ち帰りいただきます。
練り切り和菓子を作ったことのない方でも大丈夫。乳製品不使用、グルテンフリー、ヴィーガン対応ですので、どなた様でもお気軽にご参加ください。
ランチ付き!季節を愉しむ和菓子作り 〜秋を模る練り切りと雲平〜
こちらのレッスンはリビエラ東京で開催されます。
秋の練り切り、枯葉、栗、秋桜の3種類を作ります。また、練り切りのあしらいとして雲平という干菓子も作ります。
雲平は砂糖と寒梅粉という餅粉を使って練って作る工芸菓子にも使われる生地です。成型や着色が自在で、今回は2色をぼかして葉のぬき型で秋を表現します。
レッスンでは、電子レンジを使った練り切り生地の作り方、着色方法、生地のぼかし方、成型方法などを学びます。
初心者の方も大歓迎!和菓子を通じて日本の秋を楽しみましょう‼
食後は講師を囲んで、一緒にランチをお楽しみください。和菓子は3個作り、1個はランチの際にご試食、2個はお持ち帰りいただきます。
お膳ランチ3,520円は、別途、当日店舗にてお支払いください。
「ランチ付きワークショップ」の特典として、食後のコーヒーまたは紅茶付き!
海外経験を生かした欧米のおもてなし料理教室を経て2018年春からは和菓子教室を開講。日本サロネーゼ協会の練り切りアート認定講師として活動。また2019年より同協会のあんフラワー認定講師、2020年より和なはアートフード協会の認定講師としてあんフラワーのレッスンも開始。2023年10月より専用スタジオでレッスンを主宰。日本和菓子海外普及協会の代表理事もつとめる。