見て美しい、食べても美味しい!練り切り和菓子とあんフラワーの教室
初心者歓迎!あんこのお花ハロウィン・ミニカップケーキレッスン
見て美しい、食べて美味しいあんこのお花のスイーツ、10月はハロウィンをテーマにお花をミニカップケーキの上に絞ります。
絞るお花はスカビオサ、ジニア、カーネーション。
直接カップケーキに絞るため、初心者でも楽しめる内容です。
今回は黒胡麻・紫芋・かぼちゃ・抹茶で餡に色をつけるので食べてもおいしいです♬、
時間の都合上、カップケーキは講師作成のものをご用意いたします。カップケーキはグルテンフリーですが、卵を使用しています。心配な方は事前にお申し出ください。
箱に並べてお持ち帰りいただいたカラフルフラワーケーキは冷凍可能なため、自分だけではなく、後日プレゼントとして楽しめます。
見た目もとっても綺麗な”あんフラワー”で作る、フラワーおはぎBOXのレッスンです。4.5寸(13cm四方)のBOXにあんこのお花を敷き詰めた色鮮やかなフラワーおはぎは、誰かに自慢したくなる美しさ。乳製品不使用、人工着色料不使用、グルテンフリーでどなたでも安心してご参加いただけますよ。少人数でじっくり指導いたします。出来上がったフラワーBOXはお持ち帰り。
10月はハロウィンをイメージさせるカラーのフラワーおはぎBOX作りです。黒いカーネーションは黒ゴマ餡なので美味しいですよ!(胡麻アレルギーの方は事前のお申し出でブラックココアに変更可能です)
海外経験を生かした欧米のおもてなし料理教室を経て2018年春からは和菓子教室を開講。日本サロネーゼ協会の練り切りアート認定講師として活動。また2019年より同協会のあんフラワー認定講師、2020年より和なはアートフード協会の認定講師としてあんフラワーのレッスンも開始。2023年10月より専用スタジオでレッスンを主宰。日本和菓子海外普及協会の代表理事もつとめる。