見て美しい、食べても美味しい!練り切り和菓子とあんフラワーの教室
お花絞り初めての方も安心して参加できる初級レッスンです。9月は中秋の名月と重陽の節句にちなんで菊や秋桜などのお花をおだんごに飾ります。見た目もとっても綺麗な”あんこのお花”で作る、花だんごのレッスン、乳製品不使用、人工着色料不使用、グルテンフリーでどなたでも安心してご参加いただけます。出来上がった作品は撮影の後、はお持ち帰りできます。
お花絞り初めての方も安心して参加できる初級レッスンです。9月は中秋の名月と重陽の節句にちなんで菊や秋桜などのお花をおだんごに飾ります。見た目もとっても綺麗な”あんこのお花”で作る、花だんごのレッスン、乳製品不使用、人工着色料不使用、グルテンフリーでどなたでも安心してご参加いただけます。出来上がった作品は撮影の後、はお持ち帰りできます。
和なはアートフード協会オリジナルの『おはぎプリンセス®』
プリンセスのドレスに見立てたおはぎを作ります。とても可愛いくてデザインも大好評のレッスンです♪
着色は全て天然色素で行います。乳・小麦・卵フリーのからだに優しいおやつです。
毎月開催の季節和菓子レッスン、9月は秋をモチーフにした練り切りを2種と珍しい黄味雲平を作ります。
電子レンジを使った練り切り生地の作り方、着色方法、生地のぼかし方、きんとんの作り方を学びます。
そして工芸菓子の生地として使われる雲平ですが、今回は卵の黄身と和三盆糖を使って食べても美味しい雲平を作ります。
和菓子を通じて日本の秋を楽しみましょう!
お店で購入するイメージが強い和菓子ですが、初心者でも楽しく可愛く作れます。基本から教えますので、ご自宅でも再現できますよ。
乳製品不使用、グルテンフリーでどなたでも安心してご参加いただけます。
海外経験を生かした欧米のおもてなし料理教室を経て2018年春からは和菓子教室を開講。日本サロネーゼ協会の練り切りアート認定講師として活動。また2019年より同協会のあんフラワー認定講師、2020年より和なはアートフード協会の認定講師としてあんフラワーのレッスンも開始。2023年10月より専用スタジオでレッスンを主宰。日本和菓子海外普及協会の代表理事もつとめる。