見て美しい、食べても美味しい!練り切り和菓子とあんフラワーの教室
食べても美味しいあんクリームを使ってカップケーキの上にお花を絞るレッスンです。
あんクリームの作り方、そして天然着色料や粉末で色を付ける方法を学びます。
プレゼントや手土産にぴったりのかわいいカップケーキを作れるようになります。このレッスンは初心者でも簡単に作れるように直接カップケーキの上にお花を絞ります。
カップケーキは卵・乳製品不使用です。(小麦粉あ使っています)
食べても美味しいあんクリームを使ってカップケーキの上にお花を絞るレッスンです。
あんクリームの作り方、そして天然着色料や粉末で色を付ける方法を学びます。
プレゼントや手土産にぴったりのかわいいカップケーキを作れるようになります。このレッスンは初心者でも簡単に作れるように直接カップケーキの上にお花を絞ります。
カップケーキは卵・乳製品不使用です。(小麦粉あ使っています)
動物性の原料や乳製品を使用せず、比較的低カロリーであることから、多くの甘党たちから支持される和菓子。
6月落紫陽花をモチーフにした練り切りを2種。落とし文は初夏の和菓子の代表です。電子レンジを使った練り切り生地の作り方、着色方法、生地のぼかし方などをレクチャー。
そして通常棹菓子として売られている外郎ですが、今回は季節のモチーフの青梅と紫陽花を形成。ご自宅でも手軽に再現できるモチモチの外郎を作り方、そして練り切りとの違いも学べます。
中餡は外郎の定番、黄身餡を作ります。
お店で購入するイメージが強い和菓子ですが、初心者でも楽しく可愛く作れます。基本から教えますので、ご自宅でも再現できますよ。
乳製品不使用、グルテンフリーでどなたでも安心してご参加いただけます。
専用の菓子挟を使って繊細な匠の技を学ぶ特別レッスンです。鋏菊用の練り切り生地の作り方、ぼかし方、土台の成型、理論(座学)、実習を5時間かけて学びます。前半と後半にわけて実施します。
見た目もとっても綺麗な”あんフラワー”で作る、フラワーおはぎBOXのレッスンです。4.5寸(13cm四方)のBOXにあんこのお花を敷き詰めた色鮮やかなフラワーおはぎは、誰かに自慢したくなる美しさ。乳製品不使用、人工着色料不使用、グルテンフリーでどなたでも安心してご参加いただけます。少人数でじっくり指導いたします。出来上がったフラワーBOXはお持ち帰り。
6月は紫陽花カラーのフラワーおはぎBOX作りです。バタフライ・ピー・パウダーや紫芋パウダーで着色したあんこを使います。 こちらは中級レッスンのため、あんクリームの作り方のデモンストレーションはありません。
見た目もとっても綺麗な”あんフラワー”で作る、フラワーおはぎBOXのレッスンです。4.5寸(13cm四方)のBOXにあんこのお花を敷き詰めた色鮮やかなフラワーおはぎは、誰かに自慢したくなる美しさ。乳製品不使用、人工着色料不使用、グルテンフリーでどなたでも安心してご参加いただけます。少人数でじっくり指導いたします。出来上がったフラワーBOXはお持ち帰り。
6月は紫陽花カラーのフラワーおはぎBOX作りです。バタフライ・ピー・パウダーや紫芋パウダーで着色したあんこを使います。 こちらは中級レッスンのため、あんクリームの作り方のデモンストレーションはありません。
6月の和菓子レッスンは紫陽花祭り!
「食べる宝石」キラキラ琥珀糖: 江戸時代から伝わる、外がシャリシャリで中がゼリーのような食感の寒天を使った和菓子。紫陽花カラーでブルーベリー味に仕上げます。
また紫陽花がモチーフの寒天和菓子と練り切りも作ります。
出来上がりはゆっくり自分で楽しんだり、おすそ分けしたり、たっぷり楽しめます。
こちらのレッスンは小麦粉・卵・乳製品は使用していませんのでどなたでもご参加できます。
海外経験を生かした欧米のおもてなし料理教室を経て2018年春からは和菓子教室を開講。日本サロネーゼ協会の練り切りアート認定講師として活動。また2019年より同協会のあんフラワー認定講師、2020年より和なはアートフード協会の認定講師としてあんフラワーのレッスンも開始。2023年10月より専用スタジオでレッスンを主宰。日本和菓子海外普及協会の代表理事もつとめる。