見て美しい、食べても美味しい!練り切り和菓子とあんフラワーの教室
動物性の原料や乳製品を使用せず、比較的低カロリーであることから、多くの甘党たちから支持される和菓子。
6月落紫陽花をモチーフにした練り切りを2種。落とし文は初夏の和菓子の代表です。電子レンジを使った練り切り生地の作り方、着色方法、生地のぼかし方などをレクチャー。
そして通常棹菓子として売られている外郎ですが、今回は季節のモチーフの青梅と紫陽花を形成。ご自宅でも手軽に再現できるモチモチの外郎を作り方、そして練り切りとの違いも学べます。
中餡は外郎の定番、黄身餡を作ります。
お店で購入するイメージが強い和菓子ですが、初心者でも楽しく可愛く作れます。基本から教えますので、ご自宅でも再現できますよ。
乳製品不使用、グルテンフリーでどなたでも安心してご参加いただけます。
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■開催場所 | 東京都港区西麻布2-25-11-1F |
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■レッスンメニュー | 黄身餡の作り方(デモ)
外郎生地の作り方(デモ) 外郎の成型(実習) 練り切り生地の作り方(デモ) 練り切り2種の着色成型(実習) 撮影・試食 |
■レッスン内容 | 和菓子 |
■レッスンの流れ | 生地の作り方のデモンストレーションの後、各自実習形式となります。 |
■受講料 | 7,000円(税込) |
■定員 | 8名 |
■持ち物 | 筆記用具、エプロン、マチの広い手提げかばん、マスク着用。 |
■備考 | こちらのレッスンはKotacto Eastとの共同開催となります。予約時に決済リンクをお知らせいたします。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(クレジットカード支払い)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | なお、材料をご用意させて頂く都合上、キャンセルに関しましては開催1週間前までにご連絡ください。
それ以降のキャンセルに関しては、キャンセル料として全額お支払いをお願いいたします。 |
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海外経験を生かした欧米のおもてなし料理教室を経て2018年春からは和菓子教室を開講。日本サロネーゼ協会の練り切りアート認定講師として活動。また2019年より同協会のあんフラワー認定講師、2020年より和なはアートフード協会の認定講師としてあんフラワーのレッスンも開始。2023年10月より専用スタジオでレッスンを主宰。日本和菓子海外普及協会の代表理事もつとめる。